台鐵事故都推承包商 杜微:不會再犯

台鐵事故都推承包商 杜微:不會再犯
針對台鐵工安,民眾黨立委賴香伶21日質詢台鐵準局長杜微,是否支持台鐵公司化作為改革第一步驟。杜微說,公司化只是改革的一種形式,他過去提出的方案為企業化治理。賴香伶又批,事故第一時間,台鐵的LINE群組裡竟稱要將責任導向承包商,這種文化注定邊坡工程可能會有漏洞。杜微回應,將會要求相關人員不能如此。

杜微支持改革

賴香伶詢問,杜微在台鐵工作30幾年,個人認為台鐵局長懸缺3個月的原因為何,「是你們3位副局長不夠承擔重責,還是另有實情?」杜微表示,沒有實情,而是因擔任局長一職必須較宏觀。賴香伶問:「你有爭取這個位子嗎?」杜微坦言,沒有主動爭取。賴香伶追問,杜認為自己升任局長的原因是因專業、改革方向,還是願意跳入火坑承擔重責?杜微回應,他支持改革。

對於台鐵改革方向,賴香伶要杜舉出現有3大問題。杜微表示,改革方向首重提升安全,再來針對台鐵局組織、財務面改革。賴香伶質疑,組織、財務面大家都理解,「請問您支持以公司化作為改革第一步驟嗎?」杜微說,公司化只是改革的一種形式,但不必然,他過去提出的方案為企業化治理。

改變台鐵組織文化

對於台鐵員工現有薪水、工時,賴香伶問,現有的乘客量與過去相比大幅提升,是人力不足造成工時、安全疑慮叢生,以致職安不到位,杜的業務範圍包括勞安在內,有無提出改善方案?杜微回應,在109年前有請徵到2818人,裡面包含委員所提到的專業人才。

賴香伶指出,太魯閣號事故發生的第一時間,台鐵的LINE群組裡竟然稱要維持信譽,所以要將責任導向承包商必須負最大責任,「你有在群組裡嗎?」杜微說,沒有。賴香伶又問,但身為負責勞安的主管、職安委員會的召集人,你覺得這個群組跟你無關嗎?她直批,這種組織文化,注定邊坡工程、維安措施可能都有漏洞。杜微回應,會要求相關承辦業務人員及主管不能用這種模式。

最新生活新聞
行動版 電腦版