台中世界蘭展 雲端實境多采多姿

台中世界蘭展 雲端實境多采多姿
三年才舉辦一次的世界蘭花會議(World Orchid Conference,WOC)暨蘭花展,今年在台中花博外埔園區開展!受疫情影響,現場只限專業產業人士與團體入場參觀,一般民眾只能線上觀賞此一蘭展盛會。台灣蘭花產銷發展協會秘書長曾俊弼說,這是蘭花界的奧林匹克,全球蘭花界人士都極為重視。

此為全球重大的蘭花界大型會議與蘭花展競賽,歷來由世界各城市爭取舉辦。台灣於2005年就爭取舉辦,2014年在南非世界蘭花會議爭取到第23屆於2020在台中舉辦;但去年卻遭逢新冠肺炎疫情而延期,今年決定重啟籌辦,為因應疫情,採取「5G雲端虛擬實境線上展會」的型態舉行。

透過雲端虛擬實境平台,民眾透過360度的蘭花攝影,就能欣賞各種不同品類的競賽蘭花,而各國參與競賽的蘭花,也將透過線上評審方式,讓評比結果得以進行及完成比賽。此外,全球蘭界重要的知識交流會議,也會透過影片或直播方式線上呈現。

以台灣蝴蝶蘭為例,台灣已是全世界種原最豐富的國家,每年行銷世界,產值達新台幣30多億元。除了蝴蝶蘭,蘭展尚區分有仙履蘭、嘉德麗雅蘭、石斛蘭、文化蘭等多種參展品類。

22日由副市長令狐榮達陪同馬紹爾、聖文森及格瑞那丁等大使與俄羅斯、墨西哥、奈及利亞等駐台代表,共10多個國家及30多位駐台使節來賓等,前往參觀蘭展。

令狐榮達表示,台中於2018年舉辦世界花博,今又爭取到世界蘭花會議暨蘭花競賽展在台中舉辦,透過使節貴賓的參訪,可將台中之美與台灣蘭花的重要性,更廣泛的傳達到世界友邦各國。

最新生活新聞
行動版 電腦版