印度疫情大失控 總理堅不封城令人憂

印度疫情大失控 總理堅不封城令人憂
印度疫情近來陷入第3波高峰,但總理莫迪卻仍不願封城,並讓許多民眾仍不帶口罩的參加大型活動,也讓印度過去1天迎來至少35.7萬人確診、3449人死亡的慘況。當地如果需要醫療物資,還要透過政客干預才能獲得,加上缺乏健保、未準備充足物資,造就印度現在的危機。

印度需要全國封鎖

根據《半島電視台》報導,印度目前已經超過2000萬人確診、22萬人死亡,是全世界僅次於美國疫情最嚴重的地方。印度的確診人數從1000萬到2000萬只花了4個月,比起當初0到1000萬的10個月還要快很多。許多醫院的氧氣都用完,停屍間與焚化爐幾乎都已不堪負荷。

專家認為,印度的確診人數可能比官方統計還要高5到10倍。印度主要反對黨於3日集結起來,呼籲人民黨的首相莫迪要再度實施全國封鎖以控制疫情。反對黨領袖拉胡爾‧甘地在推特發文表示,現階段唯一能控制疫情的方法,就是執行全面封鎖,否則只會讓更多民眾失去性命。

政府防疫心口不一

雖然各邦多有實施社交管制,連印度的板球聯盟IPL也因為疫情的關係決定停賽,雖然IPL全年可為印度帶來68億美元的商機,先前他們也採取不開放觀眾的方式進行聯賽,但遭到批評疫情持續升溫下,不應該繼續進行比賽。印度許多人因為醫院客滿,只能在救護車或是停車場中痛苦掙扎,最後甚至死亡。

據《英國廣播公司》報導,印度在今年1、2月的每日確診人數,已經從去年9月的9萬人下降到2萬人,這也讓莫迪決定要解除封鎖。但政府雖然呼籲全民戴口罩與維持社交距離,但莫迪自己卻舉辦大型活動,且參與民眾多不戴口罩,防疫的宣傳與實際不符,也讓印度民眾輕忽。

公衛預算、定序不足

另外,印度的公衛支出在近6年都只占GDP的3.6%,在金磚5國內比例最低,連斯里蘭卡與泰國的公衛支出比例都比印度高。加上印度並未在第1波疫情爆發時,生產足夠的氧氣與病床等醫療資源,加上印度氧氣雖然足夠,但如何運輸是很大的問題,使得許多地方仍無法獲得足夠的醫療資源。

最新生活新聞
行動版 電腦版