胡宇基九十回顧展 贈畫台大圖書館

胡宇基九十回顧展 贈畫台大圖書館
擅於打造荷塘的熱鬧世界、94高齡的旅台香港國畫家胡宇基的作品,常在引人觀賞之餘不知覺化身為蟲鳥遨遊於花瓣的繽紛、躲藏荷葉下避風雨的飄搖、窺探水面下嬉戲的金魚,一渺葉面枝梗間葉隙中透灑的月光。

胡宇基12日將於臺灣大學圖書館總館一樓日然廳,舉辦一周的「宇荷芳霏」--90回顧展,邀請觀者與胡宇基一同體會他筆下的鴛鴦蟲鳥,頌讚自然奇妙,荷下相逢。

胡宇基,青少於香港萬國藝專習西洋及中國畫,奠定中外素描基礎。後拜師於嶺南畫派名家趙少昂,學習嶺南畫派中西合併,寫實畫意皆能融會,傳統古典繪畫中能以西畫手法用色敷彩,營造出水墨暴雨風采別有出色。

他早期旅居海外,八九十年期間與千禧年後亦於國父紀念館、國立歷史博物館、台中美術館(現國立美術館前身)等舉辦大型畫展;並陸續出版畫冊;近年遂長居台灣。長年開班講授水墨文化,期能實踐其為嶺南畫派承先啟後的使命。

胡宇基的畫作已蒙二十多間世界著名博物館、大學以及各藝術展覽中心珍藏。至今已在海內外舉辦展覽超過一百三十餘次。

今「宇荷芳霏 – 胡宇基九十回顧」係臺大圖書館與雅風畫苑共同主辦;以荷塘主題特選一套「雨荷六連屏」全組巨幅展出,畫家的潑墨盡情表現雨中荷塘景色,每段各有巧妙佈局。全畫水氣氤然,黑墨暈開筆隨意走揮灑出荷葉翻飛的恣意,葉梗間或彎直有緻,花瓣隨風雨打落飄散,唯剩幾朵荷花暗藏葉中待觀者驚豔。

另一巨作為「池塘水繞鴛鴦夢」二聯屏。該畫以墨彩繪寫群葉,遠近聚散得宜,並施以石綠及縱橫高低之荷莖和蓮花;襯著淡雅月光,沈靜映照著相互依偎的鴛鴦。趙少昂老師特別提款,讓畫家受此鼓勵,畢生鍾愛荷花繪製不倦。

胡宇基此次特將畫作「游魚逐落花」贈與臺大圖書館永久珍藏,該畫乃胡宇基近年技法純熟胸懷萬物之代表作品,將由臺大管中閔校長代表接受。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版