孟加拉出現印度變種 延長關閉邊境

孟加拉出現印度變種 延長關閉邊境
孟加拉日前出現首例印度變種,衛生專家警告,應加強疫苗接種。孟加拉疫情在近日逐漸緩和,但8日又首次發現印度新冠變種病毒的蹤跡,同時該國正面臨著疫苗短缺的窘境,衛生專家擔憂,若不施打疫苗以維持較低的感染率,恐會爆發新一波疫情。對此,政府宣布,關閉與印度邊境的時間再延長2週。

出現首例印度變種

根據《美聯社》報導,孟加拉衛生當局8日表示,首次在國內發現印度變種病毒。前一段時間以來,南非變種病毒在孟加拉的新冠病毒測序樣本中占絕大多數,令人擔憂的是,變種病毒的傳播力更強,第一代新冠疫苗對變種病毒的效力可能降低。

孟加拉兒童健康研究基金會的科學家Senjuti Saha說:「現在應該接種疫苗,保持較低的感染率並確保此處(孟加拉)不會出現新的變種病毒。」然而,印度為應對確診人數持續飆升的危機,已禁止疫苗出口。到6月時,印度應提供孟加拉3000萬劑疫苗,但目前僅提供700萬劑,且自2月以來,已暫停進一步出貨。

由於擔心疫苗短缺,孟加拉政府上個月底已停止准許民眾註冊第一劑疫苗的施打,第二劑疫苗的施打也受到阻礙。孟加拉國內現有1.6億人正急切尋求獲取疫苗的新途徑,並試圖引進俄羅斯和中國的技術,在國內生產疫苗。孟加拉預計下週將從北京政府獲取50萬劑疫苗,並且尋求美國的幫助。

擔憂爆發新疫情

孟加拉雖然不對印度民眾開放邊境,但貿易仍持續,而孟加拉的病毒基因測序工作很少,這代表很容易出現盲點。因此,孟加拉流行病學家Alamgir表示,不能排除印度變種病毒在孟加拉爆發的可能。根據《路透社》報導,孟加拉4月底關閉與印度的邊境,原為期2週,但仍繼續貿易往來,政府如今決定再延長2週。

孟加拉的第二波疫情約在1個月前達到頂峰,之後每日確診人數持續下降,8日新增1285例確診、45人死亡。根據統計,孟加拉累計確診人數達77萬2127人、1萬1878人死亡。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版