窮國疫苗荒 恐成變種病毒溫床

窮國疫苗荒 恐成變種病毒溫床
富國為公民儲備許多新冠肺炎疫苗,但窮國至今還是沒有疫苗。聯合國兒童基金會COVAX平台專員吉安·甘迪警告,疫苗缺乏地區可能成為變種病毒溫床;且目前等待疫苗的窮國確診數較低,專家認為,極有可能是確診數遭到低估的結果。

疫苗凸顯窮富國差距

自從新冠肺炎疫苗推出後,美國、歐盟等先進國家已優先取得了大量疫苗,並廣泛施打,且快速治癒國內的新冠肺炎確診者,但查德從事醫療工作的Djarma說,查德至今沒有疫苗,連醫療人員都沒有機會接種。

據美聯社報導,部分國家對AZ疫苗對於南非變種的保護力存疑,若想取得相對更受信賴的BNT疫苗,布吉納法索等非洲國家需要花更多時間與廠商製造商簽訂相關文書,並製定分銷計劃,如此將造成更大的等待空窗,但布吉納法索的一線醫療工作人員強調,「我們希望能像世界各地的其他醫療工作者一樣擁有疫苗」。

聯合國規劃COVAX計劃的初衷在於幫助中低收入國家獲得新冠肺炎疫苗,但海地官方說,因為缺乏AZ疫苗所需要的保存設施,不得不放棄從COVAX平台取得的疫苗,也同時表達對於AZ疫苗安全性的疑慮,且「更希望取得單劑疫苗。」

死亡、確診遭低估

金融快報則指出,在部分國家無法公平取得疫苗的情況下,即使部分國家廣泛接種、達到群體免疫,在未接種疫苗國家出現的變種病毒隨時可能使疫苗失效、帶來下一波疫情。

此外,有衛生官員指出,由於部分國家的醫療結構極為脆弱,且量能不足,因此這些國家很有可能低估了新冠肺炎的死亡與確診人數。比如位於非洲的查德,至今僅通報170起新冠肺炎死亡案例,遠遠低於其他國家動輒上萬的死亡數。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版