本土確診暴增16例 防疫全面大啟動

本土確診暴增16例 防疫全面大啟動
新冠肺炎本土確診案例爆增16例,另有一例感染源調查中。指揮中心指揮官陳時中表示,接下來需落實全國營業場所的防疫管理,尚無法達到防疫要求者一律停止營業,但要從嚴匡列接觸者、審查短期商務縮短檢疫資格,相關醫療院所須在一週內恢復採檢與隔離病房能量。

確診者暴增16

16例本土個案中,3例為宜蘭遊藝場群聚個案之相關接觸者、10位為獅子會前會長的接觸者,且其中一名為11日確診會長的妻子。此外,另有一名於臺北市萬華區三水街「鴻達茶藝館」工作的60多歲女性、與臺北市萬華區西園路1段「楓香清茶館」工作的50多歲女性,以及曾與確診機師共同執行勤務的30多歲女性華航空服員。

陳時中說,宜蘭遊藝場群聚包含30多歲女性、未滿10歲國小男童及60多歲女性,其中30多歲女性確診者為遊藝場工作人員,未滿10歲國小男童學校已緊急停課。此外,楓香清茶館的50多歲女性工作人員於基隆長庚就醫後通報採檢,並於12日確診。

防疫措施收緊

陳時中再三提醒,全國營業場所需維持社交距離或全程配戴口罩,落實人流管制動線管制,無法落實的場所應暫停營業,必要時將強制停止營業,相關風險比較高的場域要強力執行檢查,一定要落實規定,如果沒有做,就要開罰,做不到就要停業。

此外,陳時中呼籲,醫療院所加速疑似通報案件,以利及早發現個案,164採檢站,且一週內要恢復其他日前暫停採檢的場所,醫療院所積極有相關症狀與懷疑,經專業判斷即時轉檢。

指揮中心接下來會擴大匡列接觸者並積極採檢,盼建立社區防火墻,透過採檢即時排除下一層的可能性,並要求專責醫院在一週內恢復個離病房,擴大匡列接觸者,希望各地方政府擴增防疫旅館,短期商務縮短檢疫期也要從嚴審查,在必要性、不可替代性下才可進行。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版