緬甸記者逃泰遭逮 各界憂心被遣返

緬甸記者逃泰遭逮 各界憂心被遣返
3名緬甸記者及2名異議分子為逃避緬甸軍政府鎮壓而到泰國,9日遭清邁警方以非法入境逮捕,緬甸媒體及泰國外籍記者俱樂部呼籲泰國當局,不要將5人遣返回緬甸,否則他們恐有生命危險。對此,泰國外交部11日承諾,會尋求人道主義解決方案。

緬甸記者逃至泰國

緬甸軍方自2月1日發動政變以來,大規模打壓媒體,包括撤銷多間獨立媒體的執照、逮捕多名採訪抗議的記者,據《共同社》報導,緬甸軍政府在3月8日撤銷了包括緬甸民主之音(DVB)在內的5個獨立媒體在內的廣播或出版執照。

根據《CNN》報導,有3名緬甸獨立媒體記者及2名異議分子逃到泰國,9日遭清邁警方以非法入境為由逮捕。DVB執行董事兼總編輯Aye Chan Naing10日發表聲明呼籲,泰國當局不要將5位被拘留者遣返回緬甸,否則他們會有生命危險。他同時也呼籲聯合國難民署介入並給予幫助。

尋求人道主義方案

提請訴訟的泰國警察隊長Duangrit Wannarit表示,清邁法院將收押5人至5月17日,因此他們可以尋求法律代表。他們將關押在清邁訕賽區的警察局,直到舉辦聽證會。

對此,泰國外交部於11日表示,正在為逃離緬甸軍方鎮壓的緬甸記者案件,尋求人道主義解決方案。泰國外籍記者俱樂部也在同日發布聲明呼籲,泰國當局不要將他們驅逐出境,並強調「全世界都在關注泰國當局在這一個重要的新聞自由案件中的作為」。

最新生活新聞
行動版 電腦版