何時實施三級警戒? 陳時中不鬆口

何時實施三級警戒? 陳時中不鬆口
台灣已在三級警戒邊緣!五人限制令的陰影已使企業憂心停擺而陷入恐慌,陳時中在指揮中心記者會解釋,第三級警戒的五人限制令是一個指引,是教導大家怎麼做;但目前已有兩起社區群聚案件,對於記者提問是否再有一起群聚就要升級,陳時中仍不鬆口,僅強調「會交由專家研判。」

升級與否 專家決定

有記者詢問,「警戒標準規定,一週內三起群聚案件則升級為三級,是否代表著接下來若兩名茶藝館女性的接觸者確診,就要將防疫警戒升為三級?」陳時中保留回應說,相關的規定還要再定義一下,且需請專家幫忙確定一下對社區的風險,並提到這是「基礎架構」的問題。

記者進一步追問,「是否代表其中有一個確診者再延伸出感染案件,就有達到警戒升級要件?還是都要經過專家討論後才啟動?」對此,陳時中回應,若確診的是確診者的「親密接觸者」不算,其他狀況則會交由專家研判對社區的風險再做決定。

此外,關於即將進行的國中會考,陳時中說,會採行分區考試的方式,將居家檢疫、居家隔離的考生做區域分隔,且每間教室以不超過5個人為原則,以確保考生的安全,若考生真無法到場考試,相關的可以補考辦法則依照教育部的規定。「去年在過年後延後兩週開學這些相關作業,在當初也都做完整了。」

目前群聚僅兩起

第三級警戒代表單週有3起群聚或是一天新增10例以上不明原因感染源病例,至於12日沒有升級至第三級警戒的原因,指揮中心發言人莊人祥說,目前僅有蘆洲、宜蘭2起感染源不明的群聚案件,且目前感染源不明的案件尚未超過10例,因此並未升級。

若台灣不幸進入三級警戒階段,民眾外出時需全程配戴口罩、全面停止室內5人以上、室外10人以上的聚會,除必要的維生、秩序維護、必要性服務、醫療與公務場所外,其餘營業及公共場域皆關閉。

最新生活新聞
行動版 電腦版