總統臉書引導公投 學者:有失分際

總統臉書引導公投 學者:有失分際
對於總統蔡英文於個人臉書引導四個公投都投不同意票,台師大政研所教授曲兆祥12日受訪表示,蔡英文若以總統身分呼籲民眾公投應該怎麼投「非常不恰當」。中山大學政研所教授廖達琪也表示,總統作為國家元首,並不適合在個人臉書上進行政策攻防。此外,經濟部也曾試圖引導民眾在公投投不同意票。

粉專代表個人

關於蔡英文的臉書貼文,曲兆祥強調,雖然臉書是社交網頁,但總統的臉書就代表著「總統個人」,黨政分際還是要遵守,尤其蔡英文的粉專小編領的是總統府薪水、是公務員,卻做超越黨政分際的事情,極不恰當,蔡英文本人也應有責任。

過去行政院就曾因為網軍拿政府的錢、恣意攻擊其他政治人物而惹議,蔡英文的執政團隊透過公家臉書進行公投拉票更非首例,經濟部日前也於臉書說明三接外推方案,呼籲民眾考量能源轉型,在公投投下不同意票,曲兆祥強調,「拿公務預算的人,怎麼可以做逾越黨政分際的事?」

曲兆祥說,以前民進黨會罵國民黨威權時期「黨政不分」,但現在民進黨的作為與當初的國民黨並無不同,所以蔡英文應該儘速整頓其內部團隊,「這是黨政分際,以前怎麼檢討國民黨,現在就怎麼檢討自己。」

總統應維持超然立場

至於蔡英文團隊在粉專發布帶有政治立場的貼文一事,廖達琪表示,總統本來的職責是要「統合群眾」,不應該有特別的政黨立場,但現在在國家的運作上,總統一定是代表某一個黨派,沒有真的統合全國,甚至可能是政治分裂來源,實在令人遺憾。

廖達琪舉法國為例,法國總統選上後,必須要退出其政黨,雖然實務上還是會與原政黨保持一定的聯繫,但在形式、制度上帶有一個期待,希望總統能照顧全國,而非只照顧他的政黨。她強調,總統是國家元首,所以在公投議題等方面,並不適合在個人臉書上進行政策攻防,「總統應保持超然、關心全國事務。」

談到經濟部當初發布貼文影響藻礁公投成案,廖達琪認為,經濟部可以為政策辯護,但在公投醞釀的時間點發布也不恰當,不應該太早介入,時間、分際的拿捏都可以再進一步考究。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版