鼓勵企業分流上班 雙北國三、高三停課

鼓勵企業分流上班 雙北國三、高三停課
三級警戒首個上班日將至,民眾應隨時進行手部消毒!指揮中心指揮官陳時中宣布,公家部門要全數宣布分流上班,企業也應進行分流、彈性上班,民眾不得不通勤時也務必隨時進行手部消毒。新北市和台北市則於稍早共同宣布,自17日起高三、國三生可暫停到校上課。

雙北國三、高三停課

新北市和台北市稍早共同宣布,經過會議討論,自17日起,高三和國三生可在家不到校上學,改採遠端學習方式,學校老師也可依照授課需求,施行異地上課或線上授課,雙北教育局也會負責確保學生升學和畢業考等權益。

另一方面,17日是疫情三級警戒的首個上班日,指揮中心該如何因應上班人潮?陳時中說,各公務機關已宣布分流上班,希望能減輕尖峰的人流,指揮中心也希望各企業能實行彈性上班。

企業應注意員工狀況

在企業部分,石崇良則提醒,目前階段有兩點需要特別注意:首先,各企業應注意內管,全面性對員工與工作場所加強衛生管理,並落實員工的健康監測計畫,若有異常應即時通報並追蹤處理。員工若有任何不適,石崇良說,希望企業寬鬆給假,讓員工適時在家中休息。

第二,各企業應啟動異地辦公,若辦公空間中,應儘可能保持社交距離,無法保持距離時,應全程配戴口罩,若設有公司餐廳,應按照餐飲指引、設置隔板並維持社交距離,儘可能減少集會會議,並以視訊代替。石崇良也說,萬一有停班停課,希望企業能寬與員工請假、照顧兒童。

確診者暫留家中

為保留醫療資源, 疾病管制署預防醫學辦公室防疫醫師陳婉青說,新冠肺炎確診者在接到住院通知前,需先暫時住在家中,等待期間,確診者可以請家人協助準備食物與飲水,但須落實一人一室、隨時配戴口罩,並嚴禁與家人接觸或共餐,隨時使用肥皂或酒精洗手,並以漂白水、酒精消毒接觸過的表面。

此外,若確診者在家中需特別注意自身變化,出現喘氣或其他嚴重症狀,請盡快聯絡一一九或衛生單位,依照指示就醫,且就醫過程中禁止搭乘大眾運輸。其他若有發燒或身體不舒服的情況,可以用退燒藥緩解。

另一方面,指揮中心指揮官陳時中說,確診者應在此期間主動與密切接觸者聯絡,包括有症狀前三天至隔離前曾共同用餐或同住、沒配戴口罩面對面15分鐘接觸的其他民眾,協助通知進行自我隔離與健康監測。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版