防疫情也要防駭客 各國基建紛遭網攻

防疫情也要防駭客 各國基建紛遭網攻
政府除了防堵疫情,還要防駭客!近來各國的基礎建設頻傳遭駭客攻擊,美國的殖民油管曾遭駭客勒索病毒攻擊,被迫暫停作業。愛爾蘭的健保系統也遭到駭客攻擊2次,還讓愛爾蘭的疫苗系統被迫暫時關閉,但政府表示,下周的疫苗施打仍會如期舉行,官方預計整個系統要完全修復需要好幾天。

系統要數天恢復

根據《英國廣播公司》報導,愛爾蘭衛生部16日表示,該部的IT系統13、14日都遭到網路攻擊,讓很多病患的門診服務都遭到取消,連疫苗施打佔都被迫關閉一天,不過官方表示下周的疫苗施打仍可繼續運作。這是該國經歷過最大規模的駭客攻擊,但目前愛爾蘭政府排除是間諜攻擊。

官方預計,整個IT系統要修復完全需要好幾天的時間。愛爾蘭外交部長科文尼受訪時表示,由於入侵的惡意軟體散佈在健保系統許多地方,因此要花一段時間整理,他們會儘力保存能救的資料;愛爾蘭衛生部長唐納利透露,每個醫院受到的影響程度不同,但未來幾天將面臨大量預約門診遭取消的狀況。

駭客攻擊範圍廣

《CNN》提到,美國東岸最大燃油管道運營商「殖民油管」先前也遭駭客勒索病毒攻擊被迫暫停作業,在東南部引發囤油恐慌;雖已在12日晚間重啟油管運作,但多家媒體報導指出,該公司最後付了500萬美元(約新台幣1.4億)的贖金,才解除病毒危機,但這也凸顯美國能源基礎建設的網路安全脆弱性。

另外,根據《雅虎財經》報導,從去年2月到今年2月,光是英國就出現至少1.5萬起網路駭客攻擊(這還僅算有通報的),導致個人至少28萬英鎊(約新台幣1106萬)的損失,受害者年紀大約在23%是20到29歲之間;而商家、慈善機構等更損失380萬英鎊(約新台幣1.5億)。

小動作保護資安

因此倫敦警察廳建議民眾提高密碼強度、啟動多重驗證,且不要亂點不明網址;如果無法登入自己的email或是社群帳號,請尋求該軟體的線上協助。總之,如果有收到可疑郵件要記得通報官方。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版