應即時阻斷傳播 前署長:類封城不容緩

應即時阻斷傳播 前署長:類封城不容緩
「升幾級都沒用,因為根本沒有阻斷傳播,指揮中心還跟在病毒後面跑!」前國健署署長邱淑媞憂心的痛批,現在全台灣就是「坐以待斃」。她呼籲立刻進行軟性封城,阻斷新冠肺炎傳播,並透過快篩找出「沒有病例的安全區」,禁止一般民眾進入這些區域。

防疫不成反四處傳播

接受中天新聞採訪時,邱淑媞痛批指揮中心近日作為根本沒達到阻斷疫情擴散的效果,採用紙本實名制反而增加接觸感染的風險,且企業、學校超過5人仍可繼續上課、還執意舉辦會考,種種作為都增加群聚危險。

對此,邱淑媞說,台灣這時候應該採行「類封城」措施,阻斷病毒傳播,概念上就像是「颱風假」,讓民眾「名正言順的宅在家」,並透過快篩、普篩「找出哪裡沒病例,讓大家不要進去,保住安全區!」

未儘早「阻斷」

對於近日升級第三級防疫警戒的效果,邱淑媞說,指揮中心明明已知萬華等地區是高風險區,卻沒有進行區域封鎖,萬華地區的民眾依舊可透過捷運、高鐵、台鐵等大眾運輸到處趴趴走,因此「宣布幾級根本沒用,因為完全沒有達到阻斷效果!」

此外,因為超過母親節,台灣已錯過了最佳防堵時間。邱淑媞認為,母親節假期中,全台、離島人口大流動,無症狀期的感染者已將病毒散及各地,全台縣市都已經淪陷,潛在的的傳染潮近日就會浮現出來,她預測3天內就有機會出現單日確診數超過500的狀況,且很快就會傳出死亡案例。

忽略空氣傳播危險性

關於新冠肺炎病毒,邱淑媞也指出了兩大特色,一、無症狀期就能傳播,二、指揮中心一再否認的「空氣傳播」。她語帶崩潰表示,即使是「咳嗽後的微粒在空氣中存留可以達數小時,別說餐廳,即使是閉閉式的電梯,下一個進去的人都有危險」,更痛批指揮中心已成「中央亂情指揮中心」。

另一方面,邱淑媞說,「其實我根本無法想像台灣人為什麼這麼喜歡用現金」,也指出中國在去年大規模進行交易數位化,並以健康碼作為在社區活動的依據,台灣作為科技大國卻沒做到這些,她警告:「我們現在還不是最丟臉的時候,最丟臉是政府繼續慢吞吞、搞出台灣變種,真的就歷史留名了。」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版