大里1號男疫調不實 遭重罰30萬元

大里1號男疫調不實 遭重罰30萬元
「防疫視同作戰,軍律要嚴明!」日前發布的1591案號大里1號男因隱匿疫調事實,造成市府疫調不實,且引起地方恐慌,台中市長盧秀燕17日親自主持記者會宣布,依疫調不實最高罰30萬元。盧秀燕另宣布,即日起到31日,國、高中三年級學生可在家線上學習,不必到校;並請市民暫停舉行公祭,保留家祭。

盧表示,中央防疫中心17日公布台中再增2本土案例,一是昨天台中已發現的重慶國小女童,案號2016;一是第2位住於大里的45歲男性,編號1886,從事保健科技業。前天公布的1591號大里1號68歲男,造成嚴重疫調不實,企圖誤導,造成當地居民恐慌,予以重罰。未來有疫調不實,皆處最高金額。

台中市衛生局長曾梓展說,大里1號男在9、10、12、13日都曾到北屯東山路一家便當店工作,卻沒有說明。他隱匿並誤導疫調,應是擔心便當店遭停業。有人反映,對方明明有在工作,怎麼沒有宣布?後來再查,才知道他未誠實說明。便當店全面消毒,並隔離相關人員與自主管理。

對於疫調可能不實,盧秀燕說明表示,疫調主要是訪談確診者,但每個人情況不同,有些人確診後心神不安,有些人可能記憶不佳而有所疏漏;而有人則是故意隱匿或誤導,市府會配合警察單位都會加以交叉比對。昨天因個案未吐實曾至便當店工作,因此未能即時框列這家店,是故意隱匿,可能影響顧客安全,因此決定重罰。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版