修憲召委綠3藍2 青年聯盟關切人權

修憲召委綠3藍2 青年聯盟關切人權
立法院修憲委員會18日召開第一次全體委員會議,推舉選出5名召委:民進黨團推派立委管碧玲、鍾佳濱與周春米,國民黨團則推派立委鄭麗文與李貴敏。對此,台灣青年制憲聯盟則呼籲各黨要儘速完成修憲,不要再進行政治鬥爭。另外,他們也希望委員會能關注更多有關國家正常化、基本人權價值等提案。

召委終於出爐

新冠疫情嚴峻,立法院18日照常召開修憲委員會的委員會議選舉召委,會場也採取實聯制入場,而會議桌上也擺上隔版,並安排梅花座,力求能在防疫到位下正常開會。最終5位召委的推選結果出爐,民進黨團推派立委管碧玲、鍾佳濱、周春米,國民黨團則推派立委鄭麗文與李貴敏。

管碧玲受訪時說,因為憲改程序特別艱難,中華民國憲改缺席16年,這次憲改的新契機,希望各政黨能捐棄成見,讓這次憲改能符合人民期待。立院去年10月正式成立修憲委員會,依政黨比例由民進黨22人、國民黨14人、民眾黨2人、時代力量1人組成;其中,民進黨禮讓兩席給無黨籍立委林昶佐與台灣基進立委陳柏惟。

盼儘速完成修憲

對此,台灣新憲青年陣線期待修憲能達到三大訴求:將重要基本人權入憲、制定符合現況之憲法、憲法內應涵蓋青年聲音,讓憲法符合世代公平正義。目前修憲相關議題仍有52案待審,內容包括18歲公民權、廢止考試院及監察院、國情報告常態化、恢復閣揆同意權、降低修憲門檻、動物保護入憲等。

新憲青年陣線發起人馮輝倫指出,希望各黨委員能重視青年需求,制定符合屬於台灣現狀的新憲法,不僅18歲公民權、廢考監,及降低修憲門檻的討論,而是能提出更多國家正常化、基本人權價值等提案。

民主永續平台執行長林謙也希望各黨派拿出最大的誠意盡快推動修憲,不要再藉故拖延,實行政治鬥爭。

最新生活新聞
行動版 電腦版