停電應先停工業電 專家懷疑台電搞鬼

停電應先停工業電 專家懷疑台電搞鬼
台灣會停電是因為台電調度電力不當!綠色消費者基金會秘書長方儉18日於監察院前陳情並進行直播指出,全台有近58GW的裝置容量,因此不會缺電,他質疑,13日和17日的停電「台電是有計畫的惡意停電,給蔡總統難看,而不是有計畫的限電」。他呼籲監察院應調查台電裝置容量的真實性及調度情況等,把真相告訴民眾。

停電不代表缺電

「停電就是缺電,這是錯誤的觀念。」方儉表示,很多人覺得停電就等於缺電,代表電廠不夠,必須要蓋新的電廠、核電廠;台電13日也說不缺電,但民眾在停電等於缺電直覺下,會認為是台灣缺電。

方儉指出,根據官方提供的能源統計月報,全台有近58GW的裝置容量,而全台用電尖峰41GW,中間還多17GW,而17日最多用38GW,這是瞬間的用電尖峰,照理來說,並不會缺電;部分環保團體人士說,晚上太陽能不發電,風力發電也不行,又沒水,但太陽能占6GW、風力占0.8631GW、水力占2GW,再生能源全部加起來也大約9GW,也還有49GW的發電能力。

方儉進一步說明,17日晚間用電尖峰34GW,即使有20%的機組大修、不能發電,也還有40GW,要應付17日晚上的用電應該還是綽綽有餘,所以是真的不缺電;台電有很多電廠可用,但卻不發電,台電解釋說,是因為環保因素不發電,如果是因為環保因素的話,這些電廠就應該關閉、被淘汰,而不是繼續使用舊的發電廠。

應先限用電大戶的電

既然不缺電,為何台電不斷告訴大家缺電?方儉表示,電量用的多,台電就故意把備用容量提高、機組多開,但最多只開到41GW,台電可以任意調整備用容量,像在週六最大供電能力是29.5GW、週日是28GW,週一則變成34GW,「每次都可以調到電力緊張的樣子。」

「真的缺電也不會停電。」方儉強調,根據《電源不足時期限制用電辦法》,限電是從5000瓩以上用電大戶開始限電5%,第二輪是1000瓩以上未超過5000千瓩用戶大戶開始限電5%,且是「限電」不是「停電」,到第六輪才會是全台住戶分區輪流停電,換句話說,13日和17日都是非法分區輪流停電,他質疑,「台電是有計畫的惡意停電,不是有計畫的限電。」

懷疑為惡意停電

方儉呼籲,監察院應調查台電的裝置容量的真實性、可用性、近年各發電機組營運的可用率和發電率等,以及相關調度情況,13日和17日停電發生在就職紀念日5月20日前,很可能有陰謀,國安局應介入調查,「這樣的危害可能比100個匪諜對政府的打擊更大」,他不想製造白色恐怖,但希望把真相告訴大家。

方儉受訪時再度強調,他質疑5月13日、17日的停電是計畫的惡意停電,趕在總統就職的520一週年前製造動亂恐慌,這涉及到國安問題,必須正視。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版