柯要市醫院二選一 設防疫病房或出醫護

柯要市醫院二選一 設防疫病房或出醫護
台北市又新增102例本土確診!台北市長柯文哲17日公布防疫新戰略,規定快篩、PCR為陽性者不用馬上住院,而是先去收容站觀察,並對北市大型醫院下達行政命令,要求成立院內專責防疫病房,或提供一定比例的醫護人力供北市府調度。

成立專責病房

關於防疫新戰略,柯文哲指出,新冠肺炎確診者中需要住院者占20%,而4%的人可能需要進加護病房,因此在現在全台確診案例不明的情況下,快篩、PCR為陽性者不用馬上住院或收治負壓隔離病房,而是先去收容站觀察,有症狀再送入醫院,經過治療超過10天,若PCR還是正的,代表還有傳染給他人的風險,要轉到防疫旅館,保留醫院做最有效率的使用。

柯文哲強調,要開始下行政命令,北市所有大型醫院只有兩個選擇,一是成立院內專責防疫病房,二是沒有成立的話,就提供一定比例的醫護人力供北市府調度,去檢疫所或防疫旅館服務,因為裡面有很多快篩陽性者,所以需要一定比例醫護人員照顧,18日下午就會將該行政命令下達到北市各大醫院。

防疫人員優先打疫苗

此外,柯文哲表示,中央給台北市的疫苗會從現在開始管制,讓防疫相關人員為第一優先,因為他們每天要處理快篩陽性的患者,不能讓第一線作戰部隊先陣亡。

台北市的快篩站的陽性率,16日陽性率是10%,17日是7.9%,18日目前是 4.7%。柯文哲說,只要大家停止不動,陽性率就從平均10%掉到將近 4.7%,所以還是提醒大家沒事待在家,外出則一定要戴口罩、勤洗手。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版