研究:新冠肺炎世代 孩子更堅強成長

研究:新冠肺炎世代 孩子更堅強成長
新冠肺炎疫情使孩子們更堅強了!新冠肺炎使孩子們學會珍惜自己的健康與家人,並加速適應網路生態,從各種非實體管道擷取知識,並從一連串亞裔仇恨事件中學會體諒與接納。

病過才知健康寶貴

居住在紐約的彼得森年僅14歲,接受時代雜誌訪問時提到,在母親確診新冠肺炎後,他也隨即出現發燒等症狀,並確診新冠肺炎,病程長達4週,持續受到發燒、頭痛等症狀困擾。康復後他說,「新冠肺炎教我,不要把健康或與人相處的機會視為理所當然。」

此外,亞利桑那州的坎貝爾有位居住在養護機構的阿姨,在去年三月因新冠肺炎而病逝,全家只能以虛擬方式進行葬禮。她難過的表示,「在我們最需要家人的時候,我們不能在一起」,但她也因此更珍惜與家人共度的時光。

亞裔反思歧視

據ABC新聞報導,美國目前仍存在零星亞洲仇恨行動,而居住於康州的米歇爾是一名12歲的亞裔美國人。

他說,過去一年給他的感受非常不舒服,因為自己的亞洲人外表,社區裡其他人的眼神讓他感覺「好像我已經感染了新冠肺炎,並將它帶到了社區裡一樣」,但作為亞裔歧視的受害者,經歷過其他人不願意接近自己的痛苦,他學會了如何接納自己的外表與身份,學著不要將同樣的歧視用在其他人身上。

適應網路生態

坎貝爾說,因為自己的父親忙於醫院的工作,所以她並沒有隨著防疫措施開放、回到學校接受實體課程,因為遠距教學讓她有更多時間陪伴母親與妹妹。

此外,夏威夷的艾比說,疫情使她與家人外的人接觸減少、現實世界被限縮的情況下,網路世界顯得更加安全且寬廣,她開始觀看科學相關直播,開始思考「讓世界變得更好的方法」,並關注環保議題。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版