疫苗應給急需者 籲檢討優先順序

疫苗應給急需者 籲檢討優先順序
「每天與民眾接觸的Food Panda、Uber Eat的外送員沒疫苗,民眾不認識的里幹事卻有疫苗!」消基會董事長黃怡騰強調,在生活必需品仰賴外送員運送的封鎖期間,政府應將外送員的疫苗接種優先度再提高,而過渡期則透過快篩等方式,進行外送員健康管理。

外送員染疫風險高

消基會日前接獲多位民眾電話反應,對於很多非必要性的公務人員比整日冒著染疫風險奔波的外送員優先接種疫苗感到不解,且現在民眾配合政府政策宅在家中,生活必需品都需要仰賴外送員,這些人卻沒有打疫苗或是快篩證明,讓民眾感到不安。

黃怡騰認為,外送員的接觸對象比想像中複雜,一旦發生破口,後果不堪設想,因此只有加強對外送員的保護,民眾才能落實安心在家。他建議,指揮中心應將外送員的疫苗接種優先度再提升,而過渡期則以「上工前快篩」的方式確保外送員的健康狀況,在民眾詢問時也可以提出可靠的證明。

轉職外送搶疫苗?

消費者文教基金會秘書長徐則鈺則強調,政府現在的政策「減少消費者風險,卻讓外送員承擔更大的風險」。他指出,美國疫苗接種優先順位中,食品業者是第一順位,幾乎與醫護等同,且從媒體報導得知,已有中南部農產品無法順利運到北部的狀況,指揮中心應在嚴重影響民生前及早調整相關政策。

然而,反對者可能認為,此一政策會導致民眾「轉職外送搶疫苗」。對此,徐則鈺認為,外送平台業者可以進一步過濾接種者,也應區分長期從事外送與假轉職、真搶疫苗的民眾,避免類似情況發生。

兼職外送救生計

另一方面,消費者文教基金會董事陳雅萍提到,大量民眾因為疫情放無薪假、失業,因此收入頓減,只有投入外送業才能補齊收入。

黃怡騰也再度強調,希望指揮中心檢討國民生活現況,很多不必要公務可以停下來,「把疫苗讓給真正需要的人」,且民眾存在才是公務員存在的基礎,「不把民眾照顧好,卻聽到這麼多公務員打疫苗,到時全民都沒了,只剩公務員有什麼用?」

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版