死亡降個位數 將有機會降級

死亡降個位數 將有機會降級
疫情出現曙光,單日死亡降至個位數(8例),確診數也大幅下降(132例),若持續此一趨勢台灣解封有望!中央流行疫情指揮中心陳時中指出,目前確診數正在緩坡下降,並往好的方向走,另外,各地也將啟動「廣篩計畫」,找出隱形確診者。

有記者詢問,台灣是否有可能分階段進行解封,陳時中說,指揮中心隨時都在進行分階段、分區域的分析,雖然疫情隨時在變化,但「不排除任何可能性。」

快速PCR入駐採檢站

陳時中強調,但民眾仍不能放鬆、要持續注意,且廣篩是重要的防疫策略,居家快篩的相關醫材大約一到兩週就會進入台灣,民眾透過居家快篩、社區快篩或企業快篩出現陽性後,則需要前往社區採檢站,進行快速PCR檢驗。

此外,指揮中心指出,預計補助各地方社區篩檢站50臺PCR檢驗儀器,且截至6月13日止,全國各地已開設249社區篩檢站,希望能夠形成全國社區防疫網。

為何不及早啟動廣篩?

陳時中說,本次廣篩計畫將PCR儀器直接放到採檢站,省去將檢體送往實驗室的時間,機器本身只需要20分鐘就能完成判讀,可以讓民眾在避免等待期間發生過多的接觸,認為是個「好方法」。但對於記者質疑為何不及早啟動廣篩計畫,陳時中說,相關儀器一直都有在做準備,而本次經過平行試驗後,發現效果很好,所以先拿部分出來使用。

陳時中提醒,若民眾快篩呈現陰性,仍要持續進行自我健康偵測,至於確診的民眾,若有嚴重症狀會送到醫療院所,無症狀輕微症狀則進入集中檢疫所或加強版防疫旅館,現在會儘量避免讓確診者居家隔離,希望透過高效率的篩檢策略,降低親密接觸者的染疫風險。

20天來首次個位數死亡

15日新增8例死亡個案,共計為男性3位、女性5位,年齡介於50多歲至90多歲,發病日介於5月15日至6月2日,確診日介於5月17日至6月8日,死亡日介於6月6日至6月12日。

新增本土個案部分,132例中62例為男性、70例女性,年齡介於未滿5歲至80多歲,發病日介於今(2021)年6月1日至6月14日。個案分佈以新北市65例最多,其次為臺北市26例,苗栗縣18例。

最新生活新聞
行動版 電腦版