長輩不想打疫苗 蔡:這一針務必要打

長輩不想打疫苗 蔡:這一針務必要打
「老年人、慢性病患者,遇到這一種病毒會很嚴重,甚至會過世。這就是為什麼我們要先讓老人來注射的原因。」總統蔡英文於15日的談話中提到,近日有假消息鼓吹長輩不要打疫苗,她因此用台語在談話中叮嚀,拜託長輩不要輕信假消息,務必要接種新冠肺炎疫苗。

疫苗接種很重要

近日許多長輩的LINE群組中流傳了一些長輩圖,呼籲老人家不要接種AZ疫苗,避免血栓等風險。部分長輩也覺得,自己這段時間都待在家中,接觸病毒的風險很低,沒必要冒著產生致命副作用的風險接種疫苗。

對此,指揮中心副指揮官陳宗彥上午澄清表示,目前AZ疫苗的施打,只針對18歲以下的族群有年齡限制,現在開放適合接種的對象都是經過專家小組評估後決定,請長輩們不要隨意輕信LINE上的假消息。

為此蔡英文也在下午的談話中強調,接種疫苗對長輩真的很重要,用台語叮嚀長輩疫苗的重要性,也呼籲年輕民眾提醒長輩,依照各地方政府的規定依序施打。

感謝再感謝

在談話中,蔡英文也對地方政府、第一線警察以及近日提供醫院耗材、高端儀器的民眾表達感謝,並強調政府也會繼續全力調度各項資源並提供設備,以降低重症率與死亡率為目標。

至於紓困方面,蔡英文呼籲有需要的民眾與業者可以盡快申請,「我們也會持續檢討紓困的內容,並作出調整,與大家一起度過眼前的難關。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版