梅雨鋒面重返 下週有望迎大雨?

梅雨鋒面重返 下週有望迎大雨?
下週日起梅雨鋒面重返台灣附近徘徊,直到下週四都有大量降雨機率。氣象專家吳德榮從國外資訊模擬發現,20日起梅雨滯留鋒重返台灣附近至24日,且帶來的降雨不亞於前2波。但氣象局預報員劉宇其表示,這道鋒面在20日後有逐漸接近台灣北部海面的趨勢,不過是否會為台灣帶來更多水氣,還要再觀察。

週日梅雨鋒面重返

氣象局表示,16日至21日受西南風影響,隨著西南風帶來的水氣,中南部有不定時降雨的機率,南部降雨範圍廣,中部也有局部降雨,其他地區大多為多雲到晴的天氣,午後在山區易有熱對流發展,並可能擴展影響到附近地區,特別是東半部地區;沒下雨時,天氣暖熱,大台北及花東局部地區高溫有機會至36度以上。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,最新歐洲模式及美國模式,皆顯示20日起梅雨滯留鋒重返台灣附近南北徘徊,至24日天氣型態尚未改變。有激發「中、小尺度」對流系統,伴隨劇烈天氣及大量降雨的機率。此波梅雨滯留鋒持續的時間及所帶來的降雨,都將不亞於前2波;不過,模式皆會不斷調整,還需持續觀察最新資料。

氣象局:對台影響不大

台灣整合防災工程公司總監賈新興受訪表示,最新的預報顯示,20日左右可能又一波鋒面南下影響台灣,目前歐洲模式預測的降雨相對明顯。另外,這波鋒面在20日、21日往南邊移動後,可能在22日至24日帶起較明顯的西南季風,讓降雨機率增加不過因為是較後期的預報,還需要再觀察幾天。

氣象局預報員劉宇其則表示,這道鋒面的預報變動度高,過去一些資料認為20日會到台灣,但從最新資料看來,直到22日之前,這道鋒面都還沒有移到台灣上空,因此降雨還是認為以西南風為中南部帶來的降雨為主;預計這道鋒面在20日後有逐漸接近台灣北部海面的趨勢,不過目前看起來對台灣影響沒有很大,是否會為台灣帶來更多水氣,還要再觀察。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版