在野黨籲爭取合格疫苗 勿押寶國產疫苗

在野黨籲爭取合格疫苗 勿押寶國產疫苗
國產疫苗的保護力尚有疑慮,在野黨呼籲,切勿押寶國產疫苗!民眾黨團表示,以「免疫橋接」取代三期試驗,取得緊急授權使用(EUA),國際沒有先例,建議施打疫苗應採「國際疫苗為主,國產疫苗為輔」;國民黨亦指出,民眾對國產疫苗的保護力仍有疑慮,政府應儘速爭取更多安全疫苗給民眾施打。

籲說明EUA標準

民眾黨團總召邱臣遠表示,雖然免疫橋接是未來國際趨勢,但國際上沒有先例可循,國內專家也仍在爭論,尚未取得共識,為何僅開3次會議就逕自公布「我國COVID-19疫苗之EUA審查標準」及「我國COVID-19疫苗之免疫橋接療效評估標準」?此外,免疫橋接是否足以驗證效力,又預計花多少預算,政府也應向人民說清楚。

邱臣遠指出,歐盟已開始施行疫苗護照,施打完AZ、莫德納、輝瑞BNT、嬌生任一款疫苗,可以持效期12個月的紙本或數位疫苗護照往來歐盟國家,新加坡也已啟動,南韓、日本、中國與東協等也積極和各國洽談互相承認疫苗護照事宜,但如果我國國產疫苗不符合國際標準,其他國家不承認有效性,等於打了疫苗也無法出國,將影響觀光、商務往來及振興國內經濟。

國產疫苗不應作主力

民眾黨團幹事長蔡壁如則表示,在國產疫苗尚未驗證其效力及保護力前,政府不應急著將國產疫苗作為主力疫苗施打,應採「國際疫苗為主,國產疫苗為輔」,一方面繼續完成國產疫苗的三期試驗,一方面取得更多已證實有效的國際疫苗以平衡風險。

另外,國民黨智庫國政基金會副執行長黃心華指出,這次所做關於疫情及疫苗的民調顯示,有49.9%的民眾擔心國產疫苗無法取得國際認證;民眾最想施打的疫苗,莫德納、輝瑞BNT、AZ、嬌生分居前4名,且有高達66%的民眾認同,若政府無法取得國外疫苗,應讓地方政府或民間企業協助取得。

向國際爭取更多疫苗

因此,黃心華呼籲,目前其他國家都為了管控下一波疫情、應對新冠變種病毒是否施打第三劑疫苗做準備,但我國政府卻仍慢半拍,且在引進國外疫苗的過程中還不斷設限、自我卡關,而提供國民足量、安全的疫苗,是現代化國家國民的基本權利,希望政府看到這份民調的結果後做出適當的調整。

國民黨文傳會主委王育敏則指出,民眾都擔心國產疫苗沒有國際認證,對疫苗的保護力有疑慮,且現在疫苗數仍遠遠不足,請總統蔡英文趕快幫國人爭取到更多安全、有效的疫苗。

最新生活新聞
行動版 電腦版