分散脫歐風險 英、澳簽下自貿協定

分散脫歐風險 英、澳簽下自貿協定
「簽訂自貿協議後,英國的農產品會因為出口增加而獲益!」英國貿易部長特拉斯15日受訪時為英國將與澳洲協商自貿協定辯護,表示與澳洲簽訂自貿協議有助打開亞太市場,不過國內民意依舊紛歧。英國脫歐後便積極與各國協商貿易協定,以減緩脫歐損失,澳洲也希望減少對中國貿易的依賴。

進軍亞太商機無限

根據《英國廣播公司》報導,特拉斯15日受訪時,否認了民間認為英澳只要簽訂自貿協定,澳洲牛肉就會大量傾銷英國農產品市場的說法,並主張這會讓英國的出口成長有相當大的幫助,這項協議將會讓英國貨品、汽車、蘇格蘭威士忌、點心與紡織業受惠。

《金融時報》提到,有英國農夫擔心,這會讓英國本地農產品失去競爭力,而且會使英國必須要在產品品質上妥協,不過特拉斯表示,只會有一小部分的澳洲牛肉進口,而且簽訂自貿協議有助於逐漸彌補英國脫歐後的損失,並創造更多商業機會,將來亞太地區要推動自貿協定時,英國也可加入。

食安標準有疑慮

另外,她也預估,2030年時全世界有66%中產階級位於亞洲,他們對於英國牛肉、羊肉與威士忌出口都是很好的潛在市場,近年來英國牛肉出口到亞太與美國的總數都在成長,因此與澳洲簽訂協議對英國是好的選擇。不過當地NGO擔心,英國政府透漏太少談判細節,民眾無法完全了解貿易協定產生的影響。

國家農民工會總裁巴特斯也表示,雖然政府老是說開放時也不會降低食安標準,但從過去的例子來看,食安標準仍舊充滿著疑慮,而且澳洲農夫可以使用一些在英國被禁用的生長激素與殺蟲劑,他們希望政府可揭露更多有關澳洲農業對動物與環境的資訊。

兩國都要分散風險

澳洲也非常希望透過此協議,進入過去被歐盟高標準限制而遲遲不得而入的歐洲市場,英國算是澳洲的突破點。而且澳洲近年來與中國交惡,中國對澳洲農產品施加高關稅下,牛肉、紅酒、龍蝦與煤炭都面臨貿易障礙,澳洲政府也希望藉此逐漸擺脫對中國的經貿依賴。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版