陽性率整體降低 陳時中:疫情仍緊張

陽性率整體降低 陳時中:疫情仍緊張
國內新增170例新冠肺炎確診病例,分別為167例本土個案及3例境外移入,確診個案中新增18例死亡,截至16日共478人染疫死亡。指揮中心指揮官陳時中說,從確診數來看,疫情已經趨於平穩,但近日苗栗開始進行移工案的二次篩檢,區域病例可能會有增加的狀況。

穩定但還未趨緩

對於近日疫情似乎有「趨緩」的跡象,陳時中強調,目前情況算是穩定,全台篩檢量也維持在4萬到5萬左右,陽性率整體上也在降低,但從各國經驗來看,疫情稍微不注意就復燃。

至於近日有專家建議降級或以2.5級的過渡階段處理,讓部分民生產業先恢復營業,陳時中說,「有各類意見都會廣納雅言,也會虛心檢討可能性,但都還處在面對疫情的緊張時刻。」

此外,有專家認為全球各地的病毒變種方向相同,因此台灣目前盛行的Alpha(英國)變種病毒可能會在本土直接變異成Delta(印度)變種病毒,不需要從境外移入就能造成本土疫情威脅。對此,陳時中認為,以台灣人口規模,要產生變異可能性相對低。

近日數量將小增

指揮中心表示,新增之167例本土病例,為85例男性、82例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於6月1日至6月15日。個案分佈以新北市65例最多,其次為臺北市50例,苗栗縣21例。

關於苗栗縣案例,陳時中解釋,苗栗縣這幾天公佈的確診案例可能會比較多,因為先前已被隔離的高風險人員要陸續進行二次採檢,陽性率可能會比較高,16日公布的21例苗栗確診案例中,有20例就是從被隔離者中採檢出來的。

新增18例死亡個案部分,共計為男性9位、女性9位,年齡介於30多歲至90多歲,發病日介於5月7日至6月10日,確診日介於5月15日至6月11日,死亡日介於6月6日至6月14日。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版