防疫衣口罩釀污染 紐國研究回收使用

防疫衣口罩釀污染 紐國研究回收使用
紐西蘭研究人員正在測試新技術,盼衛生工作者防範新冠疫情的防具能回收淨化後重複使用。新冠疫情延燒一年多,防疫所需的口罩及隔離衣的用量大增,導致塑膠汙染問題惡化,澳、英、法等國都在想辦法回收再利用拋棄式口罩,而紐西蘭則正在研究N95口罩等防具重複使用的方法。

盼重複使用醫療防具

根據《美國之音》報導,據紐西蘭專家估計,僅在中國,每天就有數十萬噸個人防護裝備(PPE)進入垃圾掩埋場。紐西蘭坎特伯雷大學材料科學副教授施泰格說,「疫情大流行產生的廢物量絕對是龐大的。據估計,全世界每分鐘約使用300萬個口罩。其他研究表明,全球每天約有35億個口罩和面罩被丟棄。」

由於口罩和隔離衣含有不易回收的塑膠,因此坎特伯雷大學、奧塔哥大學、奧克蘭大學的研究人員正在進行一項測試,看是否可消滅其上的新冠病毒,並讓PPE能再次使用。目標是對防護裝備進行安全消毒,以便一線工作人員使用。施泰格說,如果成功,該系統可以讓N95口罩的供應量增加40%。

美國食品藥物管理局表示,PPE會在個人的皮膚、嘴巴、鼻子或眼睛與病毒和細菌之間形成一道屏障。它主要設計為僅使用一次。而紐西蘭大學的研究從2020年開始,現在正進行最後階段,預計今年晚些時候完成。

各國挑戰回收利用

根據Phys.org報導,遏制新冠病毒傳播的口罩正在加劇塑膠汙染。這些用過的口罩常被扔進垃圾桶,然後運往垃圾掩埋場或焚燒,也有部分被丟棄在河流、海洋中,危害野生動物的生活環境。

報導指出,各國研究人員和企業正在尋找方法來消耗使用過的口罩及防具,例如澳洲研究人員正想辦法把口罩製成鋪路材料,英國有人將使用過的防護裝備回收製成庭園桌椅,法國則有企業將口罩再生製成汽車踏墊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版