憂接種死亡 陳時中:利仍大於弊

憂接種死亡 陳時中:利仍大於弊
長者接種疫苗後死亡頻傳,衛福部長陳時中出席立院紓困預算審查黨團協商時,仍堅持疫苗接種利大於弊,不能因噎廢食。「建議大家繼續施打!」面對立委質疑防疫黑箱,陳時中表示,已盡力公開透明,並透過媒體傳達資訊,但對於國產高端疫苗的緊急授權審核會議是否公開直播,陳時中說「目前沒有打算。」

AZ依舊利大於弊

在野黨立委於黨團協商時紛紛質疑,開放AZ疫苗施打數日就傳出多位長者死亡,民眾到底還要不要打疫苗?國民黨立委費鴻泰說,疫苗才施打兩天,就有12人過世,很多長者家人都在問安不安全、可不可以打,要求指揮中心給出立即的回應與建議。

對此,陳時中強調,目前看到疫苗接種與死亡案例有時序相關,但後續關聯性還要交由疫苗接種救濟小組審查與了解,也會一一審視每一個案例,但過去各國都有回報施打疫苗後死亡的情況,且「高齡長者族群的背景死亡率本來就比較高」,但仍要積極發掘直接原因是否與疫苗相關。

國產疫苗安全性堪憂?

時代力量陳椒華指出,很多疫苗施打後出問題,最大的關鍵就在於審查過程沒有公開,且她看過所有法規後,「懷疑所有決策恐怕都是一個人決定的」,擔憂草率的過程會威脅疫苗安全性的評估。

她說,這兩天長者施打通過緊急授權的AZ疫苗後就有多人過世,在未來緊急授權、藥物的部分應該要更嚴謹的討論,七月要召開高端疫苗的緊急授權審查,也應比照美國緊急授權審查,直播公開。

但陳時中回應表示,國產疫苗是重要的戰略產業,國家雖要予以鼓勵,但不是說非要通過緊急授權不可,產品本身仍需符合需要才能啟用,但緊急授權等相關會議進行直播公開「有正面也有負面效應」,以前都會尊重專家意見,目前沒有直播的打算。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版