中國課紅酒反傾銷稅 澳洲將訟WTO

中國課紅酒反傾銷稅 澳洲將訟WTO
中、澳正式展開貿易訴訟!澳洲19日將中國對澳洲紅酒課反傾銷稅218%一事,提交世界貿易組織WTO進行貿易仲裁。澳洲認為中國違反自由貿易規定,以關稅壁壘阻擋產品進口;但中國認為澳洲紅酒在中國大量傾銷,才會以課關稅反制。中、澳近年來的貿易紛爭,也讓澳洲開始努力擺脫對中貿易依賴。

農產出口貿易紛爭

根據《英國廣播公司》報導,澳洲19日正式將與中國的貿易糾紛提交WTO進行仲裁,由於2020年中國對澳洲紅酒課徵218%的關稅,且中國是澳洲最大的紅酒市場,讓澳洲農業與紅酒業受重傷,不過澳洲政府仍表示,仍希望與中國繼續談判,解決相關議題。

雖然WTO的仲裁機制需要長達數月的訴訟時間,但澳洲葡萄酒製造者公會執行長巴塔葛尼認為,這樣仍可逼迫中國重視貿易壁壘的問題。中國針對此事回應說,澳洲大量出口紅酒入境,傾銷之下具有價格優勢,才會課徵關稅,傾銷是違反國際貿易法規的。

中澳早已不和

兩國雖然是貿易上的重要夥伴,但近年來外交關係急轉直下,中國在澳洲設立的孔子學院在當地發揮很大的影響力,引發澳洲政府不滿。而澳洲也是國際上最早宣布調查新冠肺炎起源的國家,近日更與英國簽訂貿易協定,試圖將中國風險分散。

不過澳洲的牛肉、煤炭與大麥出口中國的佔比也很高,短時間也不容易與中國脫鉤,內部對於是否要與中國疏離仍有激烈的爭辯,《新華社》轉貼政論雜誌《獨立澳洲》的投書表示,如果澳洲疏離中國,就會疏離整個亞洲,澳洲不需要美國指導他們的外交政策。

《新華社》另一篇報導也提到,澳洲在軍事上也開始設法與日本、美國等西方盟友聯合,加入制衡中國的行列,5月的聯合軍演中,澳洲提供許多演練的規劃如防空訓練,運輸機運送部隊等,就是為了防止中國在海上的軍事擴張。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版