為鄰長打疫苗 盧秀燕高招搶第一

為鄰長打疫苗 盧秀燕高招搶第一
如果行政院顧問丁怡銘有資格打疫苗,則天天協助里長前往第一線幫長者打疫苗、照護長者的鄰長,豈不更有資格?台中市長盧秀燕領先全國開出「鄰長全面打疫苗」第一槍,令人難以拒絕、懲處,甚至引動包括綠營市長陳其邁的準備跟進,可謂一石三鳥的高招。

台中市民政局長吳世瑋指出,為了幫不便於行的長者到府施打,除了醫護人員,鄰長也要陪同前往照看,但是,醫護人員已施打疫苗,長者卻深恐未打疫苗的鄰長有疫在身,鄰長也怕長者有疫在身,彼此不安心,因此將此需求反映給盧秀燕市長。

決策被質疑政治意圖

盧秀燕每日親自主持防疫會議,即時獲得相關反映,決定將所餘疫苗用於1萬3千名鄰長身上。此一驚動全台決策,看似有政治意圖(攏絡樁腳),但實質意涵,卻是掌握了民心趨向。

試問,疫病的侵襲有分藍綠鄰長與市民嗎?且全數鄰長一體適用,並未有藍綠之別,令人無話可說。民進黨邱素貞、李天生等多位議員隨即發出聯合聲明,支持鄰長打疫苗,立委黃國書也隨即製作圖卡發到相關群組表達支持。各地方政府勢必一一跟進,畢竟,既有此光明正大的理由,誰不想施惠鄰長?

順應民心做對的事

對的事就去做,這才是合理的事。盧秀燕在防疫這一戰,創意連發,如設置前進指揮所前往染疫區廣篩、優先設置疫苗快打站、堅持為鄰長施打疫苗等;有些動作被視為「逆時中」,有些又被視為政治操作。但真正要探究的是:她的決策真正合乎民心嗎?答案無庸置疑。

自防疫以來,中央常拘泥於行政法規(似乎只為彰顯官威),不論在防疫作為,乃至疫苗的採購與輸入,常陷入以法礙理、甚至釋法害理之境;反而一位媽媽市長的決策作為,按理法行事,既未瞻前顧後,也不憂讒畏譏,真正依止於民心,顯得比一些只顧政治人情的男姓市長有膽識多了。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版