美送疫苗引哀怨 若能催貨更實際

美送疫苗引哀怨 若能催貨更實際
美國好心捐贈 250 萬劑莫德納疫苗,但民眾卻感覺不是滋味,似乎成了「乞丐島」。主要台灣不是沒錢,也不是沒有訂購莫德納疫苗400萬劑,只是一直沒有交貨;如今美國捐贈疫苗固然可感,但更直接協助台灣的方式是幫助向莫德納催貨。連獲美、日慨捐疫苗,台灣成為「被捐助者」,國際形象不免受創。

另外,美國 6 月初原僅承諾捐贈 75 萬劑疫苗,卻在月底突然宣布加碼,「報低給多」難免讓人懷疑此時此刻是為了與中國較勁,才將台灣作為政治籌碼,而且增加捐贈的疫苗是否真的沒有附帶條件,讓人很難無疑。

仰賴捐贈反引哀怨

從台灣接受日本捐贈的 124 萬劑 AZ 疫苗起,民眾與在野黨表達感謝的同時,紛紛感嘆台灣竟然成為了他國捐贈疫苗的「受助國」,本次美國捐贈疫苗也再度引起若干網友的傷感,在總統蔡英文深夜感謝美國捐贈疫苗的臉文下嘆息,台灣竟成了「乞丐島」、「連企業、團體捐疫苗都要擋一個月」、「買疫苗的大把錢上哪去了?」令人慨嘆。

台灣近日應處於莫德納疫苗的交貨期。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在今年 2 月證實與莫德納簽約 505 萬劑疫苗時指出,交貨期大約落在 5、6 月。近日也有兩批莫德納疫苗將來台,到貨總數將為 80 萬劑,但待交貨總數仍有 425 萬劑之多,遠遠多於美國本次捐贈的疫苗。買的不來,捐的來了,其間原因為何,指揮中心能不說清楚嗎?

交貨期不如幫催貨

美國這次 250 萬劑疫苗比台灣目前任何一次到貨數都還要多,可稍稍減輕台灣疫苗缺乏的壓力,只是當政府愈是大動作感謝美國,豈不也是凸顯自己的無能?畢竟民眾更期待的是美國可以「替台灣催促莫德納等廠商交貨」,因為台灣並非沒有簽約、或是沒有錢買疫苗,而是無法從原廠拿到疫苗。

有何暗盤?

再說時機,美國雖說「沒有附帶條件」,國人心知肚明,此舉與開放萊豬進口、購買近 500 億軍備難脫關係,美國「報低給多」,且數量相差如此之大,令人懷疑美國是否在月初拿蹻,是否在兩位企業家向上海復星買BNT 1000劑之際,刻意與中國較勁,藉此賺取政治聲量?

有疫苗可打是好事,大家只好忍下這口氣,向美、日道謝了。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版