21日確診降為75例 但死亡又增20人

21日確診降為75例 但死亡又增20人
睽違37日,本土新冠肺炎確診數終於降為二位數(75人),但死亡數也仍在二位數(20人),且死亡率已突破4%,確診者有近六成已解除隔離。指揮中心指揮官陳時中預測,接下來一兩週死亡案例應會逐漸減少,他說,疫情正往好的方向走。

相信北市能處理好

針對北農爆發群聚感染事件,台北市市長柯文哲稍早宣布讓4000名相關人員優先接種新冠肺炎疫苗因應,但並未同意北農增加週四休市的申請,目前也已在現場成立前進指揮所。

對此,陳時中表示,指揮中心會對疫情熱區加發疫苗,且不反對北農優先施打疫苗,只要台北市將疫苗妥適分配,也提醒民眾,疫苗要產生效果需要兩週左右的時間,並非治療藥物,接種的空窗期仍有風險存在。

陳時中強調,疫苗施打對疫情控制有幫助,但篩檢、匡列等相關疫調措施仍需持續進行,且台北市是醫療資源最豐富的區域,「相信會妥適處理相關疫情。」

對於日前爆發的苗栗電子廠群聚案部分,指揮中心醫療應變組副組長王必勝表示,目前情況已經獲得控制,已經接近清零,且正在進行復原工作,該案件對於社區影響「非常輕微」,且縣政府設立的熱區篩檢站陽性率僅有0.09%。

單日確診降為二位數

新增之75例本土病例中,包括35例男性、40例女性,年齡介於未滿5歲至80多歲,發病日介於6月8日至6月20日。個案分佈以新北市38例最多,其次為臺北市22例,桃園市5例。

新增20例死亡個案部分,為男性14位、女性6位,年齡介於50多歲至90多歲,發病日介於5月13日至6月16日,確診日介於5月16日至6月20日,死亡日介於6月2日至6月20日。

目前台灣確診死亡率仍持續增加,並達到4.04%。陳時中解釋,一般來說,死亡案例會隨確診案例減少,延遲一到兩週後開始減少,希望減少的趨勢可以維持。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞則指出,目前確診死亡案例的平均天數已拉長至17天。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版