避免疫苗特權爭議 疫苗發放應透明公開

避免疫苗特權爭議 疫苗發放應透明公開
「疫苗分配及優先施打次序的決策過程應公開透明,中央才能取信於民!」民眾黨團22日指出,先前曾發生縣市分配新冠疫苗數量的爭議,呼籲政府應以公開、透明的方式,公布決策疫苗分配公式的過程,並說明清楚疫苗優先施打類別的定義及決策過程,才不會造成民眾恐慌而發生「插隊」問題。

籲疫苗發放透明公開

民眾黨團副總召高虹安表示,前次日本捐贈的AZ疫苗曾發生縣市分配數量爭議,事實上,縣市分配疫苗的問題不在於依照公式計算,而是如何決定出公式;美國援贈的250萬劑莫德納疫苗後續將如何配發,也讓外界相當關注。她直言,未來應以公開、透明的方式,公布決策計算公式的過程,告知參數、比例、風險係數如何判定,才能取信於民。

高虹安也希望中央明確給出每週各縣市的配發數量,讓各縣市政府能提前預備行政程序與施打順序。此外,行政院政委唐鳳在6月初已完成疫苗預約系統的規劃,但現在還未看到系統上線,既然250萬劑疫苗已抵台,希望中央儘速讓其上線。

高虹安指出,指揮中心20日更新疫苗優先施打類別,然而卻出現定義不清楚的問題,以行政院顧問丁怡銘、台中市的鄰長為例,是否算在第二類類別施打都有爭議,呼籲政府應把各優先類別定義清楚,有助於地方政府造冊施打,也才不會造成民眾恐慌而發生「插隊」問題,避免台灣社會被撕裂的狀況。

應說清楚接種次序依據

民眾黨立委張其祿也表示,政府應重新檢討施打順序,以更清楚直觀的方式進行分類,並讓決策過程公開、透明,以取信於民。他舉例,美國、英國都由獨立於政府體系之外的委員會決定疫苗施打順序,並將利益迴避規範、議程、會議資料及所審酌的科學證據、會議紀錄,都公開在網站上,一切決策過程公開透明。

張其祿建議,政府應參考有直觀優先施打次序的國家,例如日本先施打第一線醫護人員,第二類是65歲以上長者,接下來依序是重大傷病及慢性疾病患者、養護機構工作人員、60至64歲長者,接著才是一般民眾,完全依照染疫死亡風險排序,呼籲中央應說明清楚台灣優先施打次序的依據,避免爭議一再發生。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版