紓困換方案困難 立委籲補差額發放

紓困換方案困難 立委籲補差額發放
「紓困不能只是遊戲規則、只保護懂規則的人!」民進黨立委22日透過記者會指出,目前行政院各部會都有自己的紓困方案,民眾很難確認自己「最適合」哪一種紓困方案,呼籲國發會加速建立整合平台,並在民眾轉換方案時能以「補差額」方式發放,省去多餘的行政程序。

民眾難確認最佳方案

民進黨立委鍾佳濱指出,由於經濟部、勞動部等部會都有自己的紓困方案,民眾很難判斷對自己最有利的政策,因此會一次申請多個方案,如果先得到核准的方案不是最好的,後續退款、重新申請都要經過繁複的行政手續,且較高齡的自營工作者可能會面臨電腦操作上的困難。

關於民眾紓困退款、重新申請的問題,民進黨立委許智傑提到,民眾可能因為新申請的紓困方案未通過而落得兩頭空、什麼都拿不到。民進黨立委林楚茵則說,紓困的意義較在於救急,民眾拿到紓困今後可能很快的就交給廠商或用於其他花費,若在民眾換方案時要求退款,會增加很多不必要的困擾。

自營業者嘆紓困難

此外,某咖啡小農對民進黨立委反應說,自己除了種植咖啡外,也有經營自己的咖啡店,想要申請經濟部的4萬塊補貼,卻因為去年有申請過農保,今年直接撥款,導致無法申請經濟部補貼。

自營業者蔡老闆更指出,因為紓困太過複雜,甚至已經出現了「代辦紓困」,協助通過紓困申請後就收 3,000 元,想向官方求助,1955 等專線更是完全打不通,若要換紓困方案還要面臨退款。他無奈表示,「紓困金都已經去繳房租、水電了,身上都沒錢了,還要再籌錢退款?」

國發會:技術上可行

因此民進黨立委建議,透過國發會目前已建立、供各部會查詢民眾紓困申請紀錄的跨部會整合平台,在民眾更換方案時,直接以撥付差額的方式處理,省去中間繁雜的行政程序。對此國發會表示,各部會在得知民眾申請狀態時,可以透過彼此間協調完成流程,技術上可克服。

至於民眾擔心換方案卻落得兩頭空的問題,經濟部商業司指出,想申請經濟部紓困的民眾,可以先不退回原本的紓困方案,把相關資料提供給商業司、確認申請可以通過後再退掉其他紓困,「這是目前商業司可以做到的事。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版