澳洲大堡礁恐列瀕危 政府指政治干預

澳洲大堡礁恐列瀕危 政府指政治干預
澳洲大堡礁恐列入「瀕危」世界遺產名錄,遭澳洲強烈反對,質疑受政治干預。聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)打算以氣候變遷導致大堡礁狀況惡化為由,降級列入「瀕危」名單,遭澳洲政府質疑是中國從中作梗,不過也有環保團體認為,是因為澳洲在珊瑚礁保育上做得還不夠之故。

提議大堡礁列瀕危名單

根據衛報報導,聯合國教科文組織發布草擬報告指出,儘管澳洲聯邦政府和州政府付出努力並取得部分成就,但改善水質的關鍵目標仍沒有實現,提議將大堡礁列入「瀕危」世界遺產名錄。

對此,澳洲環境部長雷表示,澳洲政府將強烈反對這項提議,官員對「聯合國官員背離保證感到震驚」,稱聯合國先前表示,今年不會將大堡礁列入瀕危世界遺產名錄。雷指出,「這個決定有缺陷,背後顯然有政治因素,破壞正當的程序。世界遺產委員會甚至沒有預示名錄,令人震驚。」

疑有政治因素

根據《路透社》報導,澳洲多年來致力將大堡礁排除在瀕危名錄外,而聯合國教科文組織的提議,恐導致其最終被取消世界遺產的稱號。一為政府消息人士指出,澳洲政府認為,中國官員在聯合國教科文組織中有強大的影響力,且會議將在中國舉辦,有可能是中國在雙方關係交惡之際,從中作梗。

然而,環保團體不認為該提議有政治性,並表示很明顯澳州在保護珊瑚礁方面做得不夠,特別是在氣候變遷所造成的破壞方面。世界自然基金會海洋部門主管雷克表示:「任何政府都沒有渠道可提供任何意見。這項建議是由世界知名科學家提出的。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版