執政順手期結束 蔡、蘇支持度狂掉

執政順手期結束 蔡、蘇支持度狂掉
總統蔡英文聲望已跌至 43.2%,創 23 月來的新低,且不贊同其施政者比支持她施政者多了1.3%,政府迎來執政困境!此外,民調顯示,行政院長蘇貞昌的民意支持度也創下其領導內閣來的新低,中央流行疫情指揮中心的防疫評價則跌破近一年半來的最低點,僅剩 62.9 分。

第三次執政困境

游盈隆指出,蔡英文執政 5 年又 1 個月期間,共經歷兩次執政順境,包括總統蜜月期與截至上月、長達 22 個月的第二次順境,本次民調中,有 45% 的民眾不贊同其治國方式,支持者則為 43%,民調大幅下跌可能與五月疫情風暴後,民間湧現大量對於防疫措施的質疑,以及對於疫苗政策的不滿有關。

蘇貞昌也面臨了「上任以來空前最強烈的不滿 」,民調數據指出,20 歲以上台灣成年人中, 約 42% 基本上滿意蘇內閣的整體施政表現,但有 49% 的民眾表示不滿意,相差整整 7 個百分點。

此外,在族群分佈上可見,自營商/企業主、勞工、學生、退休人員、無業/待業者等紓困重災戶中,多數人不滿意蘇內閣執政,僅農民多數滿意蘇內閣施政表現 。

指揮中心跌落神壇

關於台灣人對衛福部長陳時中領導的「中央流行疫情指揮中心」防疫表現,最新民意顯示,和上個月相比,全民給予的總平均減少 7.19 分,整體平均分數來到 62.9 的及格邊緣。

游盈隆認為,這是一個重要的警訊,顯示一個多月的疫情風暴下,全民對政府整體防疫表現的肯定已經到了近一年半來的最低點,且民眾對於政府防疫表現的滿意度每況愈下,支持規模與強度的快速流逝。

民眾黨異軍突起

台灣人的政黨支持傾向部分,民意數據顯示,在20歲以上台灣成年人中,民進黨支持度下滑到 22.6%,為5年來的新低,國民黨的支持度也下跌了 2.8 個百分點,來到18%。台灣民眾黨則在疫情風暴中脫穎而出,以15.6%的支持度創下創黨以來新高,且只落後國民黨 2.8 個百分點。

最新生活新聞
行動版 電腦版