只要外國疫苗! 民調:政府與民意相悖

只要外國疫苗! 民調:政府與民意相悖
政府疫苗政策已站上民意對立面?超過6成民眾偏好外國疫苗,且對國產疫苗信心偏弱。財團法人台灣民意基金會董事長游盈隆指出,有外國疫苗與國產疫苗可選的情況下,有61%的民眾會選擇外國疫苗,且多數民眾對蔡政府疫苗政策感到反感。

42%拒打國產疫苗

最新民調顯示,僅47%的民眾表示對國產疫苗有信心,比沒有信心的人多 3 個百分點。但在有外國與國產疫苗可選的情況下,20歲以上台灣人明顯偏好外國疫苗;只有國產疫苗可用的情況下,有53%的民眾表示願意接種,但42%的民眾則是明確表示「拒打國產疫苗。」

進一步的分析顯示,台灣人高比例偏愛外國疫苗的現象,除了沒有跨政黨的分歧外,是跨性別、跨世代、跨省籍族群、跨教育程度、跨職業背景、跨地理區域的普遍共識。游盈隆指出,在此項數據方面,僅有民進黨支持者中有64%表示會優先選擇施打國產疫苗,明顯有別於其他政黨支持者和獨立選民。

對於目前的國產疫苗緊急授權情況,民調顯示,37%的民眾支持高端疫苗二期解盲後就給予緊急授權,不支持的比例則高達48%,相差超過10個百分點。游盈隆認為,可見不論基於何種政策考量,政府若在高端疫苗僅完成二期實驗解盲成功時,就給予緊急授權,將與台灣多數民意背道而馳,社會反彈將十分可觀。

政府站在民意對立面

此外,關於台灣人對蔡政府疫苗政策的態度,民眾看法分歧。有45%的民眾表示,對於總統蔡英文在新冠肺炎大流行期間選擇力挺國產疫苗感到反感,43%的民眾則表示贊同,但游盈隆指出,數據上已經可見,蔡英文在疫苗政策上,已站上多數民意的對立面。

從政黨支持的角度看,國民黨支持者 77% 、民眾黨支持者 78% 認為蔡英文在疫情緊急時力挺國產疫苗政策是錯誤的,而民進黨支持者中,有 72% 不以為然,時代力量與台灣基進支持者看法類似民進黨,中性選民則看法分歧,以不贊同蔡英文疫苗政策的人略多一些。

最新生活新聞
行動版 電腦版