風場劃設恐傷白海豚 籲重做海域規劃

風場劃設恐傷白海豚 籲重做海域規劃
針對離岸風電規劃問題,民眾黨團與學者23日召開線上記者會指出,政府離岸風電規劃欠缺海洋國土規劃,呼籲政府應儘速啟動海洋國土規劃,兼顧航安、白海豚保育等多面向。對此,能源局回應,第三階段禁限建區域規劃資訊將在7月份公布。

應首要關切生態與航安

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬表示,台灣西部海域的白海豚僅剩65隻,急需保護,但政府對海域管理的空間規劃卻不夠重視,呼籲要落實《環境基本法》規定,以環境保護為優先。針對台灣白海豚保育,能源局回應,初步共識是整個航道劃設會把離岸4海里都納入保留棲息地,航道規劃在4海里之外。

台灣海洋大學教授邱文彥說,海洋有漁業、航運、觀光、保育和氣候調節等多方面功能,已有超過70個國家或地區正在執行「海洋空間規劃」,先調查蒐集海域相關資料,進行所有「權益關係方」的對話溝通,並高度尊重漁業、航運等既有使用權益,再劃分出不同的使用分區,才是前瞻、周延的做法,呼籲政府制定符合國際通則的《海洋空間規劃與管理法》。

邱文彥也建議,台灣海峽猶如風巷,東北風和西南風強,夏季又有颱風,航安應為首要關切,要妥善考慮大型商船發展趨勢及漁船操作的習慣,航道寬度與航線順暢是否合理,再仔細評估航安及近岸保育,如白海豚問題,也應布局海難的緊急救援的配套與設備,以未雨綢繆。

航道欠缺整體規劃

「政府應該檢討前期的執行問題,別繼續犯同樣的錯誤。」民眾黨團幹事長蔡壁如指出,目前的離岸風電目標進度落後,一方面是受疫情影響,施工人力與物力無法順利配合;另一方面是欠缺海洋國土規劃,事到臨頭才忙著改,都凸顯跨部會整合的問題。

蔡壁如表示,過去第二階段先劃設彰化風場,航道才配合西移,卻只劃到台中,現在配合第三階段竹苗中風場,航道才接續往北劃,但欠缺整體規劃,造成「拼接式航道」怪象。她指出,讓離岸風電業者自己找地,當投入大筆經費做調查,就會想透過開發來回收資金,海洋國土就會變成業者的利益優先,政府應負起責任來做海洋的基礎調查。

7月公開規劃資訊

能源局主秘翁素貞回應,進度並沒有嚴重落後,雖受疫情衝擊,但實際影響不大,台電風場預計今年完工,海能風場也會在今、明年陸續完工;第三階段禁限建區域規劃資訊將在7月份公布,而各界關心的航道劃設、航安等議題,由航港局做細部規劃,7月份將一併公開。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版