西班牙特赦加泰9領袖 化解社會對立

西班牙特赦加泰9領袖 化解社會對立
西班牙首相桑傑士宣布特赦正在服刑的加泰隆尼亞的9名獨立領袖,望能促進社會和解。加泰隆尼亞於2017年單方面舉辦獨立公投並宣佈獨立,但最終失敗,部分領袖入獄,其他則流亡海外。此刻特赦是希望能促成社會和解,但外界反應顯示桑傑士是擔心兩面不討好。

根據《英國廣播公司》報導,西班牙政府宣布特赦因2017年加獨事件遭判刑的9名獨立領袖。總理桑傑士在22日的對外電視談話中表示,他希望能藉此展開對話與和解的時代,而不要停留在對抗與分歧的老路上。特赦將在西班牙國王費利佩六世簽字同意,並由政府公報正式刊登後,正式執行。

儘管同意特赦,桑傑士也特別表示,此次特赦仍將保留部分處罰。他們仍將維持褫奪公權,不得參與任何公職選舉,且將處於假釋狀態,須在一段期間內保持不違法的狀態。桑傑士也巧妙地點出,他們是因為觸犯法律而遭定罪,而不是因為他們的信念,暗示西班牙政府是為了維持法治才會出手。

恐兩面不討好

《美聯社》指出,儘管桑傑士意圖減少社會對立,特赦此舉恐兩面不討好。特赦一事目前已遭西班牙右派強烈反對,許多左派人士也不同意特赦。西班牙群眾也曾在首都發起示威遊行,要求政府收回成命。一位民眾伯朗哥就表示,他擔心特赦會建立起先例,讓西班牙其他自治區有樣學樣,跟著鬧獨立。

而加泰隆尼亞地區的人也同樣不買單。當桑傑士宣布要特赦後,數百名獨立份子就上街抗議,要求加泰隆尼亞獨立。他們認為,特赦展現了這些獨立領袖當初就應該無罪釋放,而不是判刑後再來特赦。流亡海外的前加泰隆尼亞領袖普吉德蒙表示,特赦並不能解決西班牙與加泰隆尼亞之間的政治問題。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版