居家快篩開賣 醫師:增加篩檢便利性

居家快篩開賣 醫師:增加篩檢便利性
新冠肺炎快篩試劑23日在超商開賣。台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說,開放居家快篩試劑最大的好處就是方便,讓民眾想篩就篩,雖然在準確度上可能有些不足,但若篩出陽性案例,也可填補中央的防疫缺口,及早隔離與治療,避免疫情擴大。

自我健康監測

黃立民說,民眾在出現一些比較輕微的症狀時,通常不會直接尋求醫療協助,開放居家快篩就是讓民眾有疑慮、擔心自己可能感染時就能使用,若家戶中有多人出現相似症狀時,也可以考慮進行居家快篩。

對於民眾擔憂快篩可能有偽陰性、偽陽性問題存在,準確率不是那麼高,黃立民認為,民眾若對居家快篩的準確性抱有疑慮,可以選擇不要做,直接尋求專業醫療的協助即可,但民眾到底要選擇居家快篩或是快篩站,最大的差異就是在路程與排隊時間上,「不過去快篩站還是會準確那麼一點」,各有利弊。

快篩使用方式

目前在四大超商開賣的快篩試劑包括一種國產快篩試劑,以及4款進口試劑,都是從鼻腔採集檢體後檢驗,用棉棒深入鼻腔2至3公分,並抵住鼻腔內壁約15秒、左右鼻腔各做一次後,放入試劑攪拌,再將檢體滴入檢驗盤,等待15至30分鐘即可得知結果,陽性準確率落在97%至85%不等。

然而,各廠商在說明影片中都提醒,若結果為陰性,仍須注意偽陰性的可能性。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也一再強調,快篩試劑具有偽陰性、偽陽性的風險,民眾千萬不能因為居家快篩檢驗結果為陰性就掉以輕心。

陽性請前往篩檢站

此外,若民眾居家快篩檢驗結果為陽性,民眾可依照指揮中心公布的廣篩4大策略,前往社區快篩站或篩檢站進一步檢驗,並依照衛生單位指示,進行後續流程。陳時中也提醒,居家快篩陽性的民眾在前往篩檢站時,切勿搭乘大眾運輸工具。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版