「Delta+」傳播力更強 印度全力防衛

「Delta+」傳播力更強 印度全力防衛
Delta 變種病毒造成的疫情尚未落幕,印度防疫又迎來傳播力更強的「Delta+」病毒威脅。印度衛生部已建議各州加強對於此一變種病毒的監測;公衛專家則強調,印度需要更高的疫苗覆蓋率才能抵抗,但因疫苗總數與醫療量能限制,目前的接種速度恐難持續。

傳播力更強的 Delta+

關於 Delta+ 變種,路透社解釋,英國公共衛生公告在 6 月 11 日首度提到此種病毒,於 Delta 變種的亞變體,發生了 K417N 的刺突蛋白突變,類似的變異方式在 Beta(南非)變種中也曾出現。

科學家認為,此類變異將提高病毒的傳播能力。印度衛生部在 6 月 22 日呼籲各州加強監測此類變種病毒,且相關聲明曾經提到,具有同樣變異特徵的 Beta 變種具有免疫逃脫能力,擔憂 Delta+ 可能會有類似的能力。

疫苗接種速度卡關

對於 Delta+ 是否會帶來新一波的疫情高峰,國營印度醫學研究委員會科學家巴特納加爾對路透社認為,新變種出現本身不會造成疫情爆發,但若相關防疫行為不當,給予病毒傳播的途徑,Delta+ 的確可能成為新一波疫情的導火索之一。

據亞洲時報報導,新變種病毒的出現已引起了印度當局關注,專家則希望加速新冠肺炎接種速度、提升疫苗覆蓋率,在週一創下單日施打 860 萬人的紀錄。但公共政策和衛生系統專家拉哈里亞認為,此一趨勢難以持續。

他說,單日的極大量施打已經耗盡了許多地區的疫苗庫存,接下來數日的接種速度勢必會受到影響;事實上,自 5 月以來,印度平均每日疫苗施打數不到 300 萬劑,且專家指出,印度有三分之二的民眾居住於農村,但這些地區的醫療保健系統已經不堪重負,接種速度很難再提升。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版