自篩準確度堪憂? 立委籲定期報告

自篩準確度堪憂? 立委籲定期報告
針對居家快篩試劑準確度,時代力量立委陳椒華指出,目前食藥署許可販售的廠商提供的都是國外實驗室的臨床資料,陽性一致率大多高達九成以上,但國內民眾在使用時可能會有效果落差,希望食藥署要求廠商定期提供一致性報告。

在居家快篩試劑的價格部分,陳椒華指出,國外快篩價格每次約百元就買得到,甚至有國家免費提供民眾快篩試劑,但台灣快篩價格則300到上千元都有,因此有藥師建議政府提供補貼,或透過調降關稅來降低價格。

廠商定期交一致性報告

陳椒華強調,為了確保國內使用的居家快篩試劑符合申請許可時的準確度,要求廠商定期提供一致性報告非常重要,食藥署也可以透過執行委託計畫,對快篩試劑的一致性進行調查,檢視市售產品標準,並要求廠商提供國內的專業驗證資料。

對此食藥署回應,目前都會要求廠商提交定期的一致性報告,並關注國內外相關產品的使用情況,國內也設有不良品通報機制。

快篩規則有漏洞

此外,時代力量台中黨部南屯區主任吳佩芸提到,很多藥師擔心民眾使用快篩後,因為結果為陰性而放鬆警戒,或出現快篩陽性卻沒有積極通報、相關單位難以追蹤,反而成為防疫破口,認為目前居家快篩管理與監測存在漏洞。

但食藥署建議,民眾若出現疑似症狀,或是曾經曝露於高感染風險的環境,還是建議直接到快篩站進行檢驗,結果會更為可靠。

陳椒華進一步指出,台灣目前的疫苗施打率仍然偏低,也有很多民眾擔心自己成為無症狀感染者,若居家快篩真的不必要的話,為何新加坡、韓國等國依舊將快篩用於民眾個人檢測,也因此希望食藥署能夠協助協調相關單位、透過關稅減免或其他措施,讓民眾以合理的價格取得試劑。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版