多人接種疫苗猝死 立委籲從寬救濟

多人接種疫苗猝死 立委籲從寬救濟
近日傳出多起接種AZ疫苗後猝死的案例,疫苗受害救濟議題再次受到關注,民眾黨立委張其祿24日與法律界、醫藥界代表提出受害因果從寬從速認定、建立不良反應通報單一窗口等訴求,並呼籲政府加強向民眾宣導救濟方式,以免民眾因恐慌不敢施打疫苗。

應從速從寬認定救濟

針對接種受害救濟議題,中華民國藥劑生公會全國聯合會理事長張振芳表示,以他執業超過40年的經驗,每年都會發生接種疫苗的不良反應事件,但實務上成功認定為「有關」而獲得救濟的案件很少,他也認為現在的審議委員都是政府找來的醫學專家,應該也要讓一般民眾參與。

合宜法律事務所律師陳妙珍表示,接種疫苗的目的在於防重症、防死亡,在全球疫情嚴峻的情況下,接種疫苗具有公益性,因此政府除了呼籲接種外,行政資源的後勤也必須跟上,但以今年2月修訂的《預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法》來說,審議時間至少要6個月,甚至可再延長3個月,代表等待時間長達6至9個月,對受害者及其家屬而言,賠償已是緩不濟急。

陳妙珍也指出,依該辦法第10條規定,審議小組成員還是由中央主導,其公平性會讓人民有疑慮,且她認為原辦法應針對已完整做完試驗的疫苗,但新冠疫苗是還沒有完全通過三期試驗,是透過取得政府緊急授權而施打,因此不良反應的相關實證案例很少,建議政府可成立特別危害基金,從寬、從速認定賠償。

建立通報統一窗口

張其祿總結,政府既有補償接種受害者的良善美意,應儘量於因果關係證明「從寬認定」,對於判定與疫苗「無關」之案例,也應對民眾酌予補助。同時,也應督促醫療機關通報及建立民眾回報統一窗口。

此外,疫苗疑慮有賴醫學證據的解釋,中央政府更應主動收集分析,減少民眾在接種上的疑慮,以及後續救濟的爭議。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版