確診又增129! 累計死亡已破600人

確診又增129! 累計死亡已破600人
疫情恐怕沒有想像中樂觀?24日新冠肺炎本土確診案例再增加129例,連兩天的確診數都在百例以上,且同日再新增6例死診死亡案例,死亡率高居4.2%,累計死亡人數破600人,且每日死亡數變動頗大。在疫苗接種後死亡案例部分,指揮中心表示,尚未出現與疫苗直接相關的死亡案例。

指揮中心指揮官陳時中表示,這兩天數字稍微有點起來,但「整體趨勢還是在往下的」,且已針對北農群聚案,與雙北達成共識。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,在五月染疫且病程比較長的死亡案例會在最近爆出來,再過一週指揮中心會對疫情做出總結。

群聚造成確診數增

關於確診數連日破百的狀況,陳時中表示,案例數增加可能與近日爆出的長照單位與北農群聚案有關,且後續可能還會有被匡列者陸續確診的狀況,因此數字會比較多。

針對北農群聚案的部分,陳時中說,已與雙北及相關單位達成三點共識,包括從業人員須持陰性檢驗證明方可入場、設置快篩站等,並由指揮中心搜集相關疫調資訊,建立與雙北、北農、新北果菜市場等單位的資訊交換機制,落實疫調、找出熱區,確診個案則由居住地縣市進行疫調及匡列,職場接觸者匡列由職場所在縣市進行。

另外,關於恩主公醫院傳出病患出院後確診,疑似有匡列不完全的情況,陳時中再度提醒醫院,確診者的匡列可分為兩階段,第一階段是讓同病室的密切接觸者進行居家隔離、風險人員進行自主健康管理,若風險人員確診,才會將自主健康管理轉為居家隔離對象。

每日死亡數變動大

24日新增之129例本土病例(其中73例為居家隔離/檢疫期間或期滿檢驗陽性者),為64例男性、65例女性,年齡介於未滿5歲至90多歲,發病日介於今(2021)年6月4日至6月23日。個案分佈以新北市54例最多,其次為臺北市35例、基隆市9例、桃園市7例。

死亡案例部分,為男性5位、女性1位,年齡介於50多歲至90多歲,發病日介於5月11日至6月4日,確診日介於5月15日至6月5日,死亡日介於6月18日至6月23日,病程最短為13天,最長為35天。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版