北農疫情大致緩解 柯:開放處置殘劑

北農疫情大致緩解 柯:開放處置殘劑
台北市長柯文哲24日評估北農疫情表示,北農4933個快篩中,陽性15個,但經過PCR檢驗後只有4個,「其實疫情沒有想像中可怕。」對於外界關注的殘劑問題,柯文哲決定讓現場醫護自行處理。被問到北農只憑1次快篩就進場是否有用?北市府表示,後續會建立進場SOP。

北農將打完疫苗

副市長黃珊珊補充說明,未來兩天會安排將北農員工全部施打完畢。柯文哲還宣布,醫護警消加油旅館已擴增到34家,讓更多第一線面對疫情的人員不用擔心帶著病毒回家。

柯文哲分析疫情指出,以這禮拜來看疫情是有逐漸下降,但因為廣篩策略的關係,確診者出現愈來愈多年輕人與無症狀案例,所以數字並沒有快速下降,因此他也提醒民眾,以後要做好與疫情共存的準備,完全撲滅疫情是不可能的事。

另外,近日疫苗施打現場排隊潮,他表示,由於衛生局疫苗數量是依據預約數量分配,現場排隊的人數如果太多,疫苗需要進行調度,希望符合資格的市民能線上預約,疫苗分配才會比較方便。

授權現場處理

針對外界相當關注的殘劑問題,雖然指揮中心要在25日才決定是否開放,不過柯文哲搶先宣布,如果疫苗施打完後還剩下1、2劑的量,「反正到時候所有國民都要打疫苗」,他乾脆宣布放寬標準,雖然順序還是以預約優先、1到7類次之,如果都打完還有剩,可以讓現場醫護自行處理,爭取不浪費疫苗。

不過媒體質疑,北農只憑1次快篩就可以入場對防疫有用嗎?黃珊珊回應說,她已問過指揮官陳時中,他表示如果陽性率不高,未來農委會也會制訂相關指引,原則上在批發市場的承銷人員進場都要陰性證明,在傳統市場的話則是以實名制管理。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版