東奧尚未開幕吵喊停 實則比賽早開打

東奧尚未開幕吵喊停 實則比賽早開打
東京奧運還沒正式開幕,就已傳出確診數增,但比賽已經開始,賽程較長的團體競賽通常會早於開幕式,今年女壘與女足將最先點燃戰火,21日早上地主日本女壘取得開門紅,同日女足12隊也都將亮相、開踢小組賽。由於防疫規範,大多數賽事將不會有觀眾,而下午的中國與巴西女足之戰,將成為首場少數有觀眾的比賽。

東奧喊停?

雖然日前新聞指出,東奧確診病例激增,過去24小時有至少10件新例,公衛專家也表示選手村的「泡泡」很可能已經破碎,至少1.1萬名人員所在的選手村恐成感染溫床。針對東奧會不會臨時喊卡,日本奧委會秘書長武藤敏郎一直未把話說死,只是回答會與其他主辦單位保持聯繫、關注疫情更新情況。

考慮到奧運辦理的合約,武藤所言並非單純是官方說詞,日本奧委會並未擁有強硬的喊停自主權(得自行承擔取消的虧損),終究得看國際奧會臉色,而巴赫此前就強勢提過「取消東奧一直都不在我們的選擇之中」,臨時喊停奧運的機會不大。

實質已開打

而東奧目前也是「實質意義上」開幕了!據《NHK》報導,東奧21日迎來了揭序的女壘與女足比賽,依循往例,團體競賽的場次較多,通常都會早於開幕式提前舉行,而今年特別的是不同於往年由足球開場,本屆由日本女壘的賽事打頭陣,這也是繼1996年以來,夏季奧運首度不是由足球先開打。

在21日一早的這場女壘開幕戰中,日本推出王牌投手上野由岐子主投,最終以懸殊的8:1取得好彩頭,而另一戰是強權美國完封義大利,下午主戰場則轉到女足,首戰由英國女足對上智利女足,稍晚的中國出戰巴西則是東奧首場有觀眾的比賽(大多數仍以防疫為由閉館比賽),同日12支女足國家隊都將亮相比賽。在這些提前開跑的比賽中,我國都沒有參與,我女壘雖積分高居世界第6,但並未拿到門票。

最新生活新聞
行動版 電腦版