日本難違抗一中 台灣勿過度期待

日本難違抗一中 台灣勿過度期待
「台日長期友好,但日本仍有和平憲法與美國的限制,不能過度期待!」國際關係學會27日的研討會上,輔大日本研究中心主任何思慎表示,日本其實向來都很支持台灣,但因為憲法限制,加上還是要看美國的臉色,因此雖然挺台,還是要保持距離。但淡江戰略所教授翁明賢則認為,台海問題受到國際更高重視,政府需多加利用。

日本對台幫助有限

何思慎表示,這次東京奧運讓台灣民眾對於中華隊在奧運中如何被稱呼非常關注,但過去其實日本媒體提到台灣或是中華民國,其實就已經稱呼「台灣」了,而且也不會避諱將我國國旗納入新聞畫面。不過,台日雖然長期友好,但當日本副防相中山泰秀說要保護台灣時,日本內閣很快就進行滅火。

他認為,中山泰秀此番言論是為了要測試美國一中政策的底限。何思慎指出,過去福澤諭吉就曾說過,台灣如果在中國手上,就如同「房間的鼾聲」,日本永遠會睡不著,所以台灣即使沒有在日本手上,也要與中國分開。不過因舊金山和約的關係,台灣問題其實需要透過聯合國解決,目前看來不太可能有變動。

「日本無法撼動美國的一中政策。」何思慎說,台灣與日本維持很好友誼,但對此必須冷靜看待,如果期待太高,日本反而會擔心損及國際利益而與台灣保持距離,日本也要看美國的一中政策如何移動,因此副防相的發言並不意味日本會明確介入兩岸關係。

台灣問題愈受重視

此外,他認為如果美國與日本對於台灣的支持程度愈高,北京要統一台灣的壓力也會愈強,因此台灣此時決定是否要統獨都不是適當的時機。不過翁明賢則認為,美國透過多邊聯結重建與各大國的關係,讓許多國際重要場合與國際協定中,都提到了台海問題的重要性,也將中國視為最主要的挑戰。

「台海的穩定、和平已逐漸成為國際共識!」他提到,很多台海安全聲明的保障都是首次被各國提及,這些國際公報其實都有一定的法律效力,因此台灣也要重視這些表態,並思考日後在區域局勢中的角色。

最新生活新聞
行動版 電腦版