美Delta變種擴散 重頒口罩配戴令

美Delta變種擴散 重頒口罩配戴令
未接種疫苗者將成為亂源,美國總統拜登考慮要求所有聯邦工作人員接種疫苗!拜登將近日美國疫情擴散,歸咎於部分民眾不願接種疫苗。但美國政府也因應疫情回溫,修改原已放寬的口罩配戴令,要求所有政府工作人員和記者在室內要全程配戴口罩。

口罩配戴令重啟

美國疾管署日前因國內疫苗覆蓋率快速上升,在 4、5 月期間分階段解除完整接種兩劑疫苗的民眾須隨時配戴口罩的要求,過去幾個月美國的每日新增確診病例數與死亡人數的確也穩步下降,但 Delta 變種病毒爆發後,美國疫情再升溫。

美聯社指出,多數新感染病例為未接種疫苗者,美國疾管署主任瓦倫斯基說,在早期 Alpha 變種佔主導地位時,已接種疫苗者即使染疫,病毒量通常也較低,較不可能大量傳播,但若感染具有高傳染性的 Delta 變種,「即使是接種疫苗的人,也有可能將這種病毒傳播給他人。」

因此,美國疾管署建議美國民眾,無論是否已接種疫苗,全國所有教師、教職員工、學生和來訪者都應在室內配戴口罩,白宮政府工作人員及記者則要全程配戴口罩。然而,多位公衛專家擔憂,經過 4、5 月的口罩解放時期,政府恐怕很難再讓配戴口罩成為常態,相關防疫措施恐以失敗告終。

考慮強制打疫苗

對於近日的美國升高的疫情,拜登將矛頭指向未接種疫苗者。他強調,「如果另外 1 億人也接種了疫苗,現在的美國會是另一個模樣」,也因此政府正在考慮,要求所有聯邦工作人員接種疫苗。

華盛頓郵報引述一位白宮官員的言論指出,此舉代表著美國對於 Delta 變種的打擊力道將快速升級,以目前的政策規劃來看,不願接種疫苗的官員不會遭到解雇,但勢必增加活動的限制。

此外,除拜登宣布白宮官員可能被要求接種新冠肺炎疫苗外,其他民間企業雇主也正在考慮類似的接種要求。美國平等就業委員會更於日前宣布,在不違反公民權利與相關法規的情況下,雇主有權要求其勞工接種新冠肺炎疫苗。

最新生活新聞
行動版 電腦版