美墨邊界難得和平 3幫派宣布停戰

美墨邊界難得和平 3幫派宣布停戰
「我們也有家人,不能再繼續打下去了!」美墨邊境27日突然出現許多巨大的告示布條,上面有墨西哥3大幫派:地鐵幫、毒蠍幫與紅人幫的名字,並寫道「願和平永存!」等停戰宣言,啟人疑竇。這3大幫派長年以來橫行美墨邊境,互相爭奪地盤,從事走私毒品與販賣人口的勾當,上個月火拼才造成19人死亡。

不知為何停火

根據《半島電視台》報導,位於美墨邊境、墨西哥的塔毛利帕斯州27日晚間突然在路邊出現許多告示布條,上面寫說當地3大販毒集團:地鐵幫、毒蠍幫與紅人幫決議達成停戰協議。

通常當地毒梟在路邊留訊息時,都會十分殘忍的留下一些斷肢遺骸,或是畫很多血腥的圖案,讓民眾感到恐懼,但這次卻以畫有象徵橄欖枝的圖案代替。上面寫著「願和平永存!」,並表示他們也都有家人,在與人民團結的想法下,他們決定收手。

《墨西哥每日新聞》提到,當地另外一大販毒集團─旋風幫的名字雖然沒有在上面,但據小道消息稱,旋風幫也同意加入停戰協議。不過這些幫派在6月時曾爆發大規模火拼,造成至少19人死亡,因此外界並不清楚他們停戰的真正原因。

毒梟影響力深遠

這些販毒集團被外界俗稱「海灣卡特爾」,是墨西哥的犯罪集團和販毒組織,也許是該國最古老的有組織犯罪集團。他們在塔毛利帕斯州的馬塔莫羅斯、德州的布朗斯維爾流竄。他們的犯罪網絡是國際性的,被認為也有和歐洲、西非、亞洲、南美和美國的犯罪集團打交道。

美墨邊境向來毒品走私、人口販運的狀況嚴重,墨西哥更是毒梟猖獗的地方,以活躍30多年的墨西哥傳奇毒梟古茲曼為例,他的影響力甚至讓他多次被富比世評選為最具影響力人物,直到2019年才被引渡到美國,遭法院判處終身監禁,但墨西哥許多毒梟在政界也很有影響力,政府很難將其剷除。

最新生活新聞
行動版 電腦版