江、朱爭黨主席 具整合力者勝出

江、朱爭黨主席 具整合力者勝出
從黨主席是否因疫情影響、在任期屆滿後續任至下屆主席上任止的黨內爭論,可看出國民黨主席內部勢力爭鬥仍相當分歧。不過,就現況所呈現的氛圍看,最後縱有多人參選,仍可能形成現任主席江啟臣與前新北市長朱立倫的兩強之爭;而勝負就看誰的黨內整合力強。

依據未來事件交易所28日公布對國民黨主席選舉預測結果,朱立倫價格達60元,江啟臣緊追其後為43元。韓國瑜居第三,預測價格為33元,接續之後的是侯友宜31元、連勝文19元、卓伯源16元、洪秀柱15元、張亞中12元,榜上列名最後的馬英九,只有10元。價格愈接近100元者,表示當選機率愈高。

江、朱民調凸出

美麗島電子報董事長吳子嘉日前也預測,一旦朱立倫參選,贏過江啟臣的機會很大;而且,國民黨還可能贏得2022年地方縣市長選舉。但統計做為一門科學,總也有測不準的時候;原因變數很多,在沒有保證贏的機率之下,於一定環境中依據客觀方法與程序進行的統計抽樣,還是一項重要參考數據。

目前表態參選的只有江啟臣、張亞中、卓伯源等人,未來事件交易所列出的其餘人等,多數只是被點名者。若依侯友宜施政個性,應不會去淌國民黨主席選舉這混水;韓國瑜雖有深藍韓粉支持,但此一選舉他恐難以再成事;連勝文有機會出來,但若輸得難看,會丟父親連戰的臉,恐要審慎評估。

馬英九出征不利傳承

洪秀柱黨內實力有限,出戰機率也不高,以「前主席」之尊輸了也不好看。馬英九較難評估,不過,連戰交棒給馬的時候,就是以世代交替之名決定不參選黨主席,那時連戰的年紀,就差不多是馬英九現在的年紀,馬英九此時大概也不好意思參選。

江啟臣的國民黨主席任期至8月18日屆滿,但黨主席選舉預計延至9月25日才投票,國民黨考紀會原解釋到下一屆新任主席交接時,江可自然延任,但連勝文陣營與卓伯源都表示,江任滿後即應由中常委推選代理主席;只有朱立倫和江啟臣異口同聲說,會依法、依中常會決議辦理。

朱立倫老神在在

朱立倫看來老神在在,並不擔心什麼現任者優勢。江啟臣面對黨內各股勢力的「暗中監督」,也不可能利用現任者優勢「偷吃步」;且年紀比連勝文更輕的江,個性還是保有一點率性,他大概也不屑玩暗招。

朱立倫現今四處走動、頻頻關心疫情、疫苗與奧運,顯然此役勢在必選。而江則以黨主席名義到各縣市贈送防疫物資,順道勤跑基層,也累積不少地方名望。江、朱二強之爭,最終仍將看誰最具有國民黨內整合力,誰才能勝出。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版