北市疫苗現8萬劑缺口 籲中央支援

北市疫苗現8萬劑缺口 籲中央支援
台北市8月6日之前恐有8萬劑疫苗缺口!台北市副市長蔡炳坤28日表示,第4梯次中央發了17萬則簡訊可接種疫苗,但台北市疫苗可能在8月3日就接種完畢,4日到6日之間恐有8萬劑疫苗缺口,他呼籲中央檢討疫苗分配與登記政策,支援地方施打疫苗。

蔡炳坤說,中央在第4波疫苗預約登記中,發送17萬則簡訊通知台北市民眾可預約施打疫苗,截至27日已有13萬人預約成功,但北市現在只有中央28日新撥的2.5萬劑,加上北市醫院庫存的6萬劑,8月3日以前會有4000劑缺口,6日以前更會有8.3萬劑缺口(中央8月4日會再配一次疫苗,但數量未定)。

新北、嘉義、南投近日接連表態現有疫苗已施打完畢,或是疫苗不夠需將預約系統關閉,中央卻怪說地方疫苗打太快,蔡炳坤呼籲中央要檢討疫苗分配與登記的政策,不要把打疫苗的責任都推給地方政府。他直言,過去中央都是造冊+疫苗一起分配到地方,這次卻有這麼大的落差,顯示疫苗根本不夠。

被問到在疫苗出現缺口,指揮中心卻開放高端疫苗線上登記意願,柯文哲批評,如果是他就不會這麼作。針對蔡總統將施打疫苗,被國民黨痛批拉全民陪葬,柯文哲表示,如果以醫學倫理4原則來看,高端疫苗通過1期試驗,對人體毒性應該不強,但不確定是否有益處,而此疫苗的社會性自有公評。

柯文哲說,蔡總統想要打國產疫苗,他也只能表示尊重。傳出行政院將發放5倍券,柯文哲呼籲,希望能推動更徹底數位化的使用方式,讓產業可以有效數位轉型,且時間不能拖太長,像去年他自己用悠遊卡領3倍券,一路搭公車搭到12月,他認為對經濟幫助很有限。

圖說:台北市28日新增6例確診,市府也呼籲中央調整疫苗施打策略。(柯文哲臉書)

最新生活新聞
行動版 電腦版